Видов рыболовства существует много — в научно-исследовательских целях, промышленное, прибрежное рыболовство, любительское. Нас интересует последнее. Так называют ловлю рыбы, когда человек удовлетворяет свои личные потребности, не продает эту рыбу. Спортивное рыболовство, когда рыбаки соревнуются, пытаясь поймать больше рыбы за определенное время, тоже относится к этой категории.
Заядлые рыбаки говорят, что рыбалка — это способ обхитрить рыбу. Нужно научиться делать проводку, это когда имитируются движения наживки — малька, бормаша, например. Важно найти хорошую, подходящую приманку, нужную блесну и всё остальное. Чтобы не омрачить удовольствие от процесса и результата, лучше заранее знать, где и кого можно ловить в Забайкальском крае, а где и кого нельзя.
Мы спросили у Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
По закону «О любительском рыболовстве», рыбакам не нужно получать никаких разрешений, чтобы ловить рыбу в водоемах общего пользования. То есть они могут рыбачить везде, где рыбалка не запрещена.
Разрешено, конечно, не всё подряд. Нельзя ловить рыбу на расстоянии меньше 500 метров от гидротехнических сооружений — шлюзов, мостов, плотин, еще нельзя около рыбозаводов и рыбоводческих хозяйств, в особо охраняемых природных территориях. Также запрещено ловить рыбу на нерестилищах в период нереста — за это грозит штраф до 300 тысяч рублей.
Где в Забайкалье совсем нельзя ловить рыбу?
Круглый год нельзя рыбачить в озерах Леприндокан и Большой Намаракит в Каларском районе, а также в реке Борзя в пределах Ононского района.
Где и когда действуют ограничения на рыбалку?
Речь идет о периодах нереста и миграции рыб. В это время любительский лов не запрещен, он ограничен, то есть в это время правила разрешают использовать только удочки всех систем и наименований с использованием гаммаруса (бормаша) в качестве наживки. Одному рыбаку разрешается только одна удочка. Эти ограничения действуют:
в реках Хилок, Чикой и их притоках — с 20 апреля по 30 июня и с 15 сентября по 31 октября;
в реках Аргунь, Онон и их притоках — с 10 апреля по 31 мая;
в пойменных озерах и протоках рек Аргунь и Онон — с 10 апреля по 30 июня;
в реках Чара, Витим, Олёкма и их притоках — с 1 мая по 30 июня и с 1 сентября по 15 октября;
в пойменных озерах рек Чара, Витим, Олёкма — с 20 мая по 30 июня;
в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озерах, в озерах Ивано-Арахлейской группы и их притоках, а также озерах бассейна реки Амур — с 20 апреля по 20 июня;
в озерах Большое Леприндо, Малое Леприндо, Ничатка, Амудисы бассейна реки Чина — с 15 мая по 30 июня и с 1 сентября по 31 октября.
Какую рыбу запрещено ловить?
осетровые виды;
нельму, линя, тайменя;
гольца арктического;
хариуса, ленка — с 25 апреля по 25 июня повсеместно;
налима — с 20 ноября по 31 декабря.
Суточная норма рыбы, которую может поймать 1 рыбак
Нет комментариев