Вы находитесь в поисках нового оригинального хобби или просто хотите узнать о редких промыслах, существующих в нашем крае? Тогда вам наверняка будет интересен проект «Позабытые ремёсла» от РТК «Забайкалье». Вот уже на протяжении сорока его выпусков зрители знакомятся с разными видами творчества, история которых насчитывает порой многие тысячелетия.
«Просто огонь и дерево»
Вы уже могли видеть и даже прикоснуться к изделиям Ярослава Кубицкого, героя десятого выпуска «Позабытые ремёсла». Его скамейки и шезлонги из тёмного дерева позволяют отдохнуть посетителям площади Декабристов в городе Чите. Но на этом изобретательная деятельность краснодеревщика не ограничивается. Он мастерит детские игрушки.
Ярослав вырезает деревянных зверей или домики из кедра — наиболее мягкого и пластичного сорта древесины. Снимает фаску, придаёт поверхности искусственные неровности для красоты. Остаётся совсем немного — обработать войлоком и обжечь огнём, чтобы сгладить углы. В этот момент дерево и обретает такой приятный коричневый оттенок.
— Можно попробовать расписывать, — рассказывает Ярослав, показывая готового деревянного зайчика, — глазки нарисовать, контуры лапок, хвостика. Но я оставляю в таком виде — всё натуральное.
За уверенными и сильными движениями в обработке дерева кроется большая отцовская любовь и нежность, которые можно прочесть по одним только ласковым названиям своих «деревяшек». У Ярослава две дочери, ради которых он в первую очередь заботится о качестве своих изделий.
— Сами игрушки получаются аутентичные. Возможно, таким методом делали их и в древние времена. Ничего такого — просто огонь и дерево. Но это всё экологически чистое. Поэтому я не боюсь давать их детям.
Художник грязи не боится. Вот и Ярослав Кубицкий после каждого творческого захода возвращается домой весь в опилках и саже. Жена поначалу была недовольна этим, но теперь и сама помогает мужу в развитии мастерской. Да и сам он испытывает только счастье, занимаясь любимым с детства делом.
Одухотворённая глина
В традиционных обществах гончарным делом занимались женщины. Наверное, поэтому, когда мы наблюдаем сегодня за работой «глиняных» мастериц, это выглядит так естественно и вдохновляюще. Одной из таких гончарниц является Татьяна Иванова, преподаватель факультета культуры и искусств ЗабГУ и героиня 13-го выпуска проекта ЗРТК.
Уверенным движением рук Татьяна размещает на турнетке гончарного круга глину. Её она подготовила заранее — проследила, чтобы материал был однородным и пластичным. Со стороны кажется, что глина мягкая. На самом деле это, конечно, не так, ведь изделие требует устойчивости.
Все творения, создаваемые на гончарном круге, полые внутри. Чтобы сделать углубление, мастерица прожимает край глиняного комочка большим пальцем и осторожно распределяет массу по необходимым ей сторонам. Как говорит Татьяна, нужно чувствовать глину. Тогда получится и собрать её, и расширить, и приподнять. По желанию, можно сделать получившемуся горшочку горлышко, плечики. А затем, подсохнув и окрепнув, глиняная посуда отправится запекаться и глазурироваться.
Одно только наблюдение за процессом работы с глиной выглядит завораживающе, что уж говорить о личном участии в таком старинном и расслабляющем виде творчества.
— Было такое, когда ребёнок приходил поиграться с глиной на диске, — рассказывает женщина о своей работе с детьми, — это своеобразная арт-терапия.
***
Мы рассказали о двух удивительных ремёслах из сюжетов проекта. Посмотреть эти выпуски или узнать о других редких промыслах, сохранившихся в нашем крае, вы можете на сайте РТК «Забайкалье»
zrtk.ru или её одноимённом ютуб-канале.
Екатерина Ерёменко.
По материалам РТК «Забайкалье».
Нет комментариев