Как правильно оформить документы, чтобы получить налоговый вычет за лечение?
По закону у россиян имеется возможность вернуть часть денег, потраченных на оплату медицинских услуг и покупку лекарств. За платные медицинские услуги и лекарства для себя, супруги, родителей (в том числе пенсионеров), несовершеннолетних детей можно получить налоговый вычет в общей сумме 15 600 рублей (ежегодно). За дорогостоящее лечение ограничений размера вычета нет. Вернут 13% со всей оплаченной суммы.
Узнать, относится ли лечение к категории дорогостоящих можно из постановления Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». К примеру, к этой категории лечения можно отнести и бесплатную операцию, при условии, что пациенту пришлось потратиться на медикаменты.
На любые лекарственные препараты, купленные по назначению/ рекомендации врача можно оформить налоговый вычет в размере 15 600 рублей. При этом, вычет не может превышать сумму НДФЛ, удержанного со всего дохода за год.
Выплаты, за которыми нужно самим обратиться, иначе потеряете положенные вам деньги
Юридический проект Мама Знает
2 января
Как получить вычет на медикаменты и лечение?
Для возврата оплаченных средств потребуются следующие документы:
справка об оплате медицинских услуг;
договор об оказании платных медицинских услуг;
назначение лекарственных средств врачом (рецепт);
квитанции (иные платёжные документы) об оплате медицинских услуг и лекарств;
копию лицензии медицинской организации.
Вычет можно получить через налоговую инспекцию по месту прописки (лично, почтой или через сайт ФНС) и работодателя.
В налоговый орган потребуется предоставить следующие документы:
паспорт;
декларацию 3-НДФЛ;
заявление о возврате налога.
Для получения вычета через работодателя необходимо:
заявление на получение вычета по НДФЛ;
уведомление из ФНС о подтверждении права на получение налогового вычета. Это уведомление можно получить в налоговом органе, для этого работнику необходимо подать в ФНС заявление и пакет документов, подтверждающих факт расходования денежных средств.
Подать декларацию можно в течение 3-х лет с даты оплаты. В 2022 году налоговый вычет можно оформить за 2021, 2020 и 2019 годы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев