Рецепт крем-брюле с карамельной корочкой в духовке
Популярный французский десерт крем-брюле обычно готовится с использованием газовой горелки. Но при желании его можно сделать и в духовке, у которой есть функция гриля. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, а блюдо получается очень изысканным и вкусным. Лучше всего запекать крем-брюле в маленьких порционных керамических формочках.
Ингредиенты:
сливки жирностью 33–35% – 300 мл;
желтки куриных яиц – 3 шт.;
сахар-песок белый – 1,5 ст. л.;
мед – 1,5 ст. л.;
сахар-песок коричневый – 2 ст. л.;
ванильный сахар – 2 ч. л.;
сахарная пудра – 2 ст. л.
Как приготовить крем-брюле в духовке
Сливки вылейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте ванильный сахар и взбейте. Если его нет, можно использовать ванилин или ванильный экстракт и обычный сахар. Прогрейте, постоянно помешивая, до закипания, но не дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы сливки настоялись и немного остыли.
В миску разбейте желтки, добавьте обычный белый сахар и мед. Разотрите их ложкой (лучше всего деревянной) в однородную смесь. Тонкой струйкой влейте к желткам теплые сливки, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса (взбивать ее не нужно).
Разлейте получившийся крем по порционным формочкам для запекания. Поставьте их на глубокий противень и влейте в него горячую воду, она должна доходить примерно до середины формочек. Запекайте заварной крем в разогретой до 150°С духовке 45–60 мин., в зависимости от размера формочек. Он должен стать густым, похожим на желе и хорошо держать форму.
Выньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник на полтора-два часа. Посыпьте крем-брюле коричневым сахаром. Сверху присыпьте сахарной пудрой, слегка сбрызните водой из пульверизатора и поставьте под разогретый заранее гриль на одну-две минуты, не закрывая дверцу духовки. Сахар должен превратиться в карамельную корочку – и крем-брюле будет готово.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев