Вторая половина 1942 года оказалась периодом не менее, а в чём-то и более тяжёлым, чем начало войны. Летом пали Крым и Севастополь. Красная армия понесла тяжёлые потери под Харьковом и Ростовом. В то же время продолжалась другая тяжелейшая битва — в районе Ржевско-Вяземского выступа. Фашисты вышли к Кавказу и рвались к Волге. 17 июля началась Сталинградская битва. Именно во второй половине 1942 года были приняты приказ наркома обороны №227 «Ни шагу назад» и решение об установлении полного единоначалия в частях армии и упразднения института комиссаров, вместо которых вводился институт заместителей по политической части (замполитов).
И в оборонительных, и в наступательных боях этого сражения участвовали и сформированные в Забайкалье 304, 116, 321, 399 стрелковые дивизии. Бились не на жизнь, а на смерть наши земляки в других частях. За сражения в Сталинградской битве в январе 1943 года 302-я дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В марте 1943 года и 321-я дивизия за героизм её воинов в Сталинградской битве была переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Фронту требовались новые, свежие и обученные части, вооружение и продовольствие. Потому и лето 1942 года было и тяжёлым и голодным, в том числе и в областях, входивших в зону ответственности Забайкальского фронта. Всё это наряду с уже привычными задачами ставило перед командованием фронта абсолютно новые задачи.
Странное затишье
Интересно, что в этот период вроде бы затихла активность японцев на советско-маньчжурской границе, которая буквально била ключом в 1941 и первой половине 1942 года.
Вместе с тем наша разведка фиксировала, что к маю 1942 года японские войска заняли Гонконг, Малайи, Филиппины, Голландскую Индию (Индонезию – авт.), Бирму, острова Новой Британии (Попуа-Новая Гвинея – авт.).
После этого они начали переброску войск к советской границе. И вскоре у границ с Советским Союзом в Маньчжурии и Корее японцы сосредоточили 28 дивизий, в которых суммарно насчитывалось 1,2 миллиона человек, 5500 орудий, 1000 танков и 1400 боевых самолетов. Этот «кулак» мог обрушиться на наш Дальний Восток в любой момент.
Правда, японцы выжидали. Они ждали, чем закончатся битвы за Кавказ, Сталинград и Ржев. И в случае победы гитлеровской Германии, так же как и Турция, готовы были вступить в войну. Но уже в сентябре 1942 года наш резидент в Японии сообщал в Москву: «Я тщательно взвесил все обстоятельства, призвал на помощь мой небольшой трехлетний опыт проживания в Японии, посоветовался с товарищами и пришел к выводу, что Японии сейчас крайне невыгодно выступать против нас и что это может случиться только в том случае, если на смену здравому рассудку придет безрассудство, чего пока нельзя сказать о теперешнем правительстве Японии».
Разведка тем не менее продолжалась. В 1942 году пограничниками трёх дальневосточных округов было задержано 222 японских агента. При этом в сентябре того года начальник пограничных войск НКВД генерал-майор Николай Стаханов писал: «Из материалов следствия задержанного и разоблаченного переправщика-шпиона установлено, что в 1941-1942 гг. за короткий период времени он переправил на нашу территорию шесть шпионов, которые, выполнив порученные задания, безнаказанно возвратились в Маньчжурию».
Объективно оценивая обстановку от Байкала до Тихого океана, во второй половине 1942 года начали создавать базы партизанских отрядов, которые должны были действовать в случае нападения Японии и занятия её войсками всей этой территории.
Кузница кадров
В октябре 1942 года из числа личного состава войск НКВД (пограничных, внутренних войск и войск по охране железных дорог), находящихся в Забайкальском фронте и на Дальнем Востоке, началось формирование Отдельной армии войск НКВД, которая вскоре получила наименование «70-я армия». Возглавил её генерал-майор Герман Тарасов, в 1940-1941 годах служивший начальником штаба Забайкальского пограничного округа. Он с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях и потому к 1942 году имел уже богатый опыт.
В состав этой армии вошла 106-я стрелковая дивизия, сформированная в Читинской области. Она состояла из 188-го Аргунского, 236-го Нерчинского, 43-го Даурского стрелковых полков и 362-го Забайкальского артиллерийского полка.
Пополнение для частей, убывающих на запад, готовили запасные бригады и полки, военно-учебные заведения. В составе Забайкальского фронта в разное время действовали 35-я и 41-я запасные бригады, 135-й и 108-й армейские отдельные запасные стрелковые полки, 23-й и 24-й запасные авиационные полки, 4-й отдельный запасной танковый, 512-й запасной зенитно-артиллерийский, 7-й и 206-й запасные автобронетанковые полки и другие соединения и части.
Во всех частях фронта велась серьёзная подготовка и бойцов, и командиров. Прошедшие весной и осенью 1942 года инспекторские проверки свидетельствовали о том, что воины фронта добились новых успехов в боевой подготовке. С марта по август 1942 года только в десяти соединениях фронта количество отличников боевой и политической подготовки почти удвоилось. В 111-й танковой дивизии из 2020 комсомольцев 1025 являлись отличниками, в 223-м танковом полку из 309 комсомольцев 213 были награждены нагрудными знаками «Отличный танкист». В 94-й стрелковой дивизии свыше 50 процентов комсомольцев являлись отличниками, а в 9-м стрелковом полку — более 70 процентов. В августе-сентябре 1942 года в ряде соединений Забайкальского фронта проходили крупные двухсторонние тактические учения с участием общевойсковых, артиллерийских, танковых, авиационных и других соединений и частей. Учения являлись завершающим этапом проверки боевой и политической подготовки войск фронта. Проводились они в горной и степной местностях.
«Значительных успехов добились авиаторы, — отмечалось в сборнике «Забайкальский военный округ», изданном в Иркутске в 1972 году. — Летчики освоили новые самолеты Пе-2, Як-7, ЛАГГ-3. По воздушным стрельбам первое место заняла 246-я авиационная дивизия полковника Турко (Евгения Туренко – авт.). Отличились при этом 350-й и 351-й истребительные, 291-й штурмовой и 454-й бомбардировочный авиационные полки».
Забайкальский фронт отдал в действующую армию почти всё, что только мог. Задача состояла и в необходимости в случае нападения.
Решение продовольственной проблемы
Вопрос обеспечения продовольствием воинских частей, госпиталей, да и местного населения в 1942 году был очень острым. Сказался уход на фронт большого количества мужского населения.
«Особенностью Забайкальского фронта в годы Великой Отечественной войны, — отмечали авторы сборника «Забайкальский военный округ» 1972 года издания, — являлось то, что наряду с организацией боевой учебы войск, подготовкой резервов для действующей армии и обеспечением безопасности восточных границ Родины пришлось в короткий срок решить проблему создания собственной продовольственной базы. В условиях Забайкалья это было очень сложным и трудоемким делом».
На территории фронта были организованы вначале четыре военных совхоза (военхозы), две молочные фермы и две птицефермы. Кроме того, во всех соединениях и частях создавались подсобные хозяйства. Основой продовольственной базы стало широко развернутое полеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, сбор дикорастущих ягод и грибов. Для стимулирования высокой производительности труда на полях и фермах была разработана система материального и морального поощрения: учреждены переходящие Красные знамена Военного совета «За высокий урожай» и «За продуктивность животноводства», установлен порядок присвоения звания «Отличник военного урожая». И уже к осени 1942 года, несмотря на неблагоприятное лето, на полях многих подсобных хозяйств был выращен неплохой урожай. Помогли воины фронта колхозам и совхозам и в уборке урожая. На уборку урожая только в Читинской области тогда вышло 15 тысяч бойцов.
Очень помогли тыловики дислоцированной в Монголии 17-й армии. Известно, что монголы не употребляли в пищу рыбу, которой были богаты реки и озёра этой страны. И осенью 1942 года и зимой 1943 года здесь было выловлено около 667 тонн рыбы, 570 тонн использовалось для планового снабжения. Это сэкономило государству 2240 голов крупного рогатого скота. Вообще Монголия, бывшая надежным союзником СССР, внесла огромный вклад в дело Победы. Только лошадей за годы войны она передала 500 тысяч. Это не считая полушубков, мясных консервов и добровольцев, сражавшихся на западных фронтах снайперами, разведчиками, кавалеристами.
А ещё в этот период к воинам Забайкальского фронта обратились представители заводов по производству танков и самолётов с призывом беречь машины, что тоже говорило о том, насколько непростой была в тот момент ситуация на фронтах. Страна напрягала силы для того, чтобы переломить ход Великой Отечественной войны. За этим следили не только наш народ, но и наши союзники, и наши противники.
Александр Баринов.
Нет комментариев