Российское законодательство содержит нормы, закрепляющие правила возведения домов и других построек на садовых участках. С 2019 года понятие "дача" не является юридическим термином. В зависимости от назначения участка на нем могут быть возведены основные и вспомогательные постройки.
Дома на садовом участке относятся к основным постройкам, к ним предъявляются определенные требования. Так, согласно Градостроительному кодексу РФ, высота дома не должна превышать 20 м, а надземных этажей должно быть не более трех. Также такой дом не должен быть разделен на квартиры.
На участках, имеющих вид разрешенного использования "огородничество", возведение жилых и садовых домов запрещено. На них, как ранее указывали в Росреестре, возможно возведение хозяйственных построек. Например для хранения инвентаря или урожая.
Также регламентируется расстояние между постройками – как на одном участке, так и по отношению к соседним участкам или улице. Например, расстояние от дома до границы соседнего участка должно быть минимум 3 м, а до ограждения со стороны улицы – не менее 5 м. Дистанция между постройками зависит от того, из какого материала они построены, горючего или нет.
К вспомогательным относятся постройки, не предназначенные для проживания: гараж, теплица, беседка и так далее. Их не регистрируют в качестве объектов недвижимости. Однако если такие постройки возведены на капитальном фундаменте, то есть являются капитальными, их необходимо оформить
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев