Как почистить утюг от накипи: простой и быстрый способ
В утюге с функцией подачи пара со временем может образовываться накипь. Из-за этого он хуже работает, сокращается срок его службы. Чтобы избавиться от этой проблемы, в первую очередь нужно обратить внимание на тип утюга.
Утюг с системой самоочищения
Если в приборе предусмотрено самоочищение, узнать, как правильно его почистить от накипи, можно из инструкции, пишет "Домоправительница". Как правило, процедура состоит из следующих шагов:
Налить в резервуар воду и включить нагрев на максимум. Подождать, когда утюг нагреется, а затем автоматически отключится. На гладильную доску поставить неглубокий поддон или миску. Отключить прибор от сети и нажать кнопку режима самоочищения, держа его над поддоном. Из отверстий в подошве утюга начнет вытекать вода и с ней – частички накипи и солевых отложений. Жидкость можно утилизировать в канализацию.
Далее нужно просушить утюг. Для этого поставить его вертикально и включить на максимальный нагрев. Через три – четыре минуты выключить прибор. Когда он остынет, протереть чистой тканью от остатков загрязнений.
Утюг без системы самоочищения
Если система самоочищения в приборе отсутствует, для чистки от накипи можно использовать раствор лимонной кислоты. Нужно сделать следующее:
В стакане горячей воды растворить 25 г кристаллизованной лимонной кислоты. Залить жидкость в пустой резервуар для воды, включить утюг в сеть и установить максимальный нагрев. После автоматического отключения прибора нажать кнопку подачи пара.
Лимонная кислота разрушит накипь и вместе с паром выйдет из утюга.
Когда резервуар станет пустым, долить в него чистой воды и еще раз использовать функцию подачи пара, чтобы промыть утюг от остатков лимонной кислоты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев