Как восполнить дефицит важных витаминов с помощью продуктов: советы по питанию
Витамины играют важную роль в правильном функционировании различных систем организма. А их дефицит, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.Врачи рассказали о некоторых важнейших витаминах, а также о том, как получить их с помощью продуктов питания.
Витамин B12
Этот витамин помогает поддерживать здоровье нервной системы и клеток крови, способствует выработке энергии. Восполнить нехватку этого витамина можно с помощью:
рыбы (тунец, лосось, форель);
говядины;
яиц;
молока и молочных продуктов (сыр, греческий йогурт).
Витамин B9
Витамин B9 важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток. Его нехватку можно восполнить, увеличив потребление:
листовых зеленых овощей;
фруктов (особенно цитрусовых, дыни и клубники);
бобовых (сушеные бобы, чечевица и горох).
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Дефицит витамина D часто приводит к постоянному чувству усталости, а также увеличивает риск развития некоторых видов рака и сердечных заболеваний. К природным источникам витамина D относятся:
рыба и морепродукты (лосось, сельдь, тунец, сардины);
грибы;
яйца.
Витамин B6
Этот витамин играет роль в регулировании сна, аппетита и настроения, а также в когнитивных способностях и иммунной функции. Восполнить дефицит помогут:
мясо;
цельнозерновые продукты;
овощи;
орехи.
Витамин А
Витамин А важен для зрения, здоровой кожи и иммунитета. Чтобы организм получал достаточное количество витамина, следует включить в рацион:
морковь;
тыкву;
шпинат;
брокколи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев