Женщины влюблялись в него с первого взгляда. - Боже мой, какое лицо, какая стать, - восхищалась бывшая учительница литературы, ныне челночница Вика. - Да-а, не всю дворянскую кровь извели. Толян и вправду походил на белогвардейского офицера, какими их показывали в советских фильмах. огромные глаза синее неба, ухоженные усы, выправка. Влюбленность дам продолжалась ровно до того момента, пока "ваше благородие" не открывал рот.
Парень родом из деревни, затерянной в полях Саратовской области, давно освоил забайкальский диалект. -Чё, -Каво, - Пошто? - Че браво-то. Русский матерный он знал до этого, и фамилию имел самую что ни на есть рабоче-крестьянскую. Мочалкин. Служил срочную под Читой, и женился на одной из тех пэтэушниц, что любят отираться возле КПП военных частей, в поисках женихов, и приключений на пятую точку.
Домой, где вечно злой с похмелья отец, гулящая мать и еще семеро братьев и сестер, неизвестно от кого нажитых. больше никогда не возвращался. Работал на вокзале Чита-2 багажником, катал баулы китайцам и коммерсантам. В 90-е довольно хлебное место. За пару лет Толик сумел скопить на небольшой домик в шахтерском поселке на окраине Читы.
Только вот празднование новоселья затянулось на целый месяц, и когда он пришел наконец на работу, ему сказали , что в его услугах больше не нуждаются.
В следующий раз я увидел Толяна лет через семь, и как теперь говорят, онлайн, то бишь по телевизору. Толик, напряжённо глядя в камеру, оправдывался перед суровыми тётками из комиссии ПДН. - Да, провожаю я дочку в школу! Только она почему-то до неё не доходит. Мы с женой больше не пьем, закодировались. Работаем дворниками. Вон посмотрите, в холодильнике есть все продукты.
Очередная встреча с давним знакомцем состоялась недавно. Толян бодро шел куда-то по Петровской. Полысел, полинял, только глаза все те же. Остановились, разговорились.
- Да на работу иду. В "Водоканале" шоферю. - Так вроде так себе работа, Толя? - Ну да. зарплата слезы. Зато туда всех берут, и вопросов не задают. А у меня статья в трудовой, и судимость. Жену как-то погонял, она дура заявила. Вот мне пару лет условно и нарисовали. Теперь куда не ткнись везде в базах.
- Да ты, оказывается, Анатолий, кухонный разбойник? - Да ну, она поперед меня поленом угостила! Хорошо у меня голова крепкая.
- Ты же деревенский, продал бы свою халупу, дом в деревне купил, скота развел...- Да не-е, не тянет меня уже в деревню. Отвык. Городской теперь. Только на работу далеко ездить. Слушай, Михалыч, может ты посодействуешь? У меня же сын родился, денег ни на что не хватает, мне бы на вахту куда. Ты же знаешь я с любыми железяками на ты. Не думай, я не пью давно, нельзя мне, нарколог сказал гены.
- Не части, Толик. Вообще то мысли есть, но только после Нового года, скинь телефон. Обменялись номерами, и ободренный Толик убежал, торопился, не любят у них когда опаздывают. Ну и ладно, хорошо, пусть и к пятому десятку, за ум взялся.
Фото взято в качестве иллюстрации в связи почти полной схожестью свнешности актера сгероем рассказа. Имя и фамилия главного героя рассказа изменены, всякие совпадения случайны
Комментарии 1