Народная мудрость гласит: «Слушай агронома – будет и хлеб, и солома». Предлагаю ознакомиться в общих чертах с зарубежной практикой подготовки агрономов. Для полноты картины узнаем мнение преподавателей и студентов сельскохозяйственных факультетов.
Инновации и исследования
Диего Фрага, преподаватель основ агрономии, Бразилия:
– В связи с ростом населения и высоким спросом на продукты питания профессионалы в области агрономии становятся всё более востребованными. Вы верите, что профессия агронома будет одной из главных в будущем?
– Да. Дальнейший социальный прогресс человечества напрямую связан с достижениями в сельском хозяйстве. В настоящее время Бразилия занимает лидирующие позиции в мире как страна-экспортёр продуктов питания. Именно поэтому очень нужны настоящие профессионалы в области агрономии, способные успешно работать в условиях рыночной конкуренции.
– Расскажите в двух словах об основных направлениях вашей преподавательской работы.
– Подготовка агронома охватывает много аспектов. Студенты должны получить широкие знания, начиная от распознавания растений, биотических и абиотических факторов, основных характеристик почвы, и многое другое.
– Насколько важны технологические инновации в агрономии?
– В последние десятилетия сельское хозяйство и технологические инновации идут рука об руку. Только благодаря этим нововведениям у фермера появился ряд возможностей. Например, проведение нескольких исследований, направленных на поиск адаптируемости генотипов, сортов и гибридов крупных сельскохозяйственных культур (таких, как соя, кукуруза и пшеница), позволило сегодня выращивать их практически во всех регионах Бразилии. Обеспечение мирового спроса на продукты питания будет достигнуто лишь в том случае, если мы получим высокую урожайность наших культур, а для этого необходимо инвестировать в технологии.
– Вы являетесь координатором четырёхлетнего курса обучения агрономии. На что обращаете особое внимание?
– Считаю, что главная цель нашей работы – дать студентам необходимые знания и практический опыт, которые могут быть востребованы на рынке труда. Командой высококвалифицированных преподавателей мы добились того, что наши выпускники получают работу в крупных национальных и международных компаниях агробизнеса. Мы стремимся поддерживать тесные связи с такими предприятиями, чтобы держать руку на пульсе.
Жёсткая конкуренция
Ясухиро Ёсихара, студент сельскохозяйственного факультета университета Иватэ, Япония:
– Я вырос в деревне. С детских лет помогал родителям по хозяйству и наблюдал за работой соседей. Сейчас у меня никаких сомнений по поводу своего будущего – буду заниматься сельским хозяйством. А для этого необходимо многое знать и уметь. Я выбрал сельхозфакультет именно этого университета, потому что он находится недалеко от моего дома и обладает хорошей материально-технической базой. На занятиях мы не только изучаем теоретические дисциплины, но и получаем практические навыки управления хозяйством в условиях жёсткой конкуренции на внутреннем и международном рынке.
Тяжёлые времена
Ахим Спиллер, профессор Гёттингенского университета, Германия:
В середине девяностых – начале двухтысячных годов количество студентов-первокурсников, желающих изучать агрономию, сократилось примерно до 100 человек. Но вот уже семь лет факультет процветает: ежегодно обучается в среднем 400 студентов.
– Все ли молодые люди хотят после окончания учёбы управлять фермой своих родителей?
– Только часть студентов – выходцы из фермерских семей. Большинство наших выпускников стремится к агробизнесу – работать на крупных производителей сельскохозяйственной техники, в семеноводческих компаниях или на предприятиях пищевой промышленности.
– Сельскохозяйственные науки изучают в основном мужчины?
– В прошлом на каждые 90 студентов мужского пола приходилось только десять девушек. Но уже несколько лет подряд наблюдается ровное число студентов и студенток.
– Какой процент отсева обучающихся?
– Довольно низкий – 25%. На других факультетах, например, математическом, он в два раза выше. Около половины студентов бросают инженерно-технический факультет.
– Стоит ли получать степень магистра после получения степени бакалавра?
– У нас из 300 выпускников бакалавриата около 200 хотят получить степень магистра.
– Вы занимаетесь такими актуальными темами, как растущий интерес к вегетарианской диете или веганству?
– Курс подготовки специалистов включает в себя такие дисциплины, как сельскохозяйственная социология и исследования потребительского спроса.
Будущие агрономы
Питер Шиссль, студент сельскохозяйственного факультета Мюнхенского технического университета, Германия:
– Почему ты решил изучать сельскохозяйственные науки?
– Курс обучения позволит мне получить необходимые знания для дальнейшей работы в сельском хозяйстве.
– Ты уже знаешь, где будешь работать после выпуска?
– Буду заниматься фермерством.
– Как думаешь, сможешь ли применить полученные в университете знания?
– Обязательно. Я уже сейчас составляю для себя бизнес-план.
– Почему ты выбрал Мюнхенский технический университет?
– Прежде всего, для меня было важно, чтобы университет находился недалеко от моего родного города. Кроме того, этот университет имеет отличную репутацию. Для студентов созданы все условия: очень красивый кампус с четырьмя общежитиями, хорошая исследовательская база, а также множество интересных мероприятий для студенческой молодёжи.
– А как насчёт обязательной стажировки за границей?
– Мы, будущие агрономы, должны пройти в общей сложности 24 недели стажировки. Стажировка за границей не является обязательной, но, безусловно, очень приветствуется.
– Ты каким-либо образом привержен своей альма-матер?
– Да, я состою в студенческом совете по растениеводству и садоводству и в настоящее время работаю над рекламным фильмом о нашем факультете. Важно, чтобы к нам поступало на учёбу как можно больше молодых людей.
Чабаны. Между волком и отарой
Чабан, как известно, он и в Германии чабан. А посему предлагаю ознакомиться с интервью немецкого чабана Йенс-Уве Отто газете Das Göttinger Tageblatt.
– Господин Отто, говорят, что у чабана тяжёлый труд. Как вы решились на это?
– Когда я начал заниматься овцеводством, ещё в ГДР, чабаны были уважаемыми людьми. В то время овцеводство даже компенсировало дефицит бюджета в других сельскохозяйственных секторах. Ситуация изменилась после объединения страны.
Первого ягнёнка в своей жизни я увидел, когда мне было 10 лет. Это был подарок местного фермера: у овцематки не хватало молока на двоих ягнят, и поэтому одного из них я получил на своё попечение. И я вырастил этого барашка! Тогда ягнёнок был для меня тем же, что собака для других детей. Он бегал за мной, как собачонка во время прогулок по лугам. Именно в то время мне стало ясно, что буду чабаном. И вот сейчас у меня в отаре 600 голов.
– Сколько баранов-производителей нужно на такое стадо?
– У меня их пять: два в настоящее время используются, три в резерве. В этом году купил ещё одного аж за 8000 евро (более 682 тысяч рублей)!
– А как ориентируетесь в ценах?
– Все данные на племенных баранов имеются в электронном виде, это разные резюме и обзоры.
– Любите своих животных?
– Что значит любить отару овец? У меня, скорее всего, практическое отношение к моим животным, и моя задача – не любить, а заботиться о них, чтобы получить здоровое потомство и нужную продукцию.
– То есть овцы должны делать то, что от них требуется?
– У меня всё так и есть. Прежде всего, чабан и его собака – это команда. И вместе с отарой они образуют большую команду. Овцы обычно незамедлительно следуют за мной, потому что знают, что я веду их к месту, где много сочной травы. Собака, как мой помощник, должна подгонять и направлять стадо, не причиняя вреда животным.
– Чем занимаетесь, когда стадо на выпасе?
– Обычно осматриваю животных: есть ли больные, особое внимание уделяю копытам.
– Вы иногда разговариваете со своими овцами?
– Нет. Они всё равно не ответят. Главное, что они понимают мои команды.
– Но у вас есть, наверное, любимые овцы?
– По крайней мере, есть те, которые особенно заметны среди других. У красивого ягнёнка сразу видны хорошая осанка, большие уши и больше шерсти на голове.
– Ваши овцы ценятся?
– Да. Часть из них я уже продал в Сербию, Одессу, Литву и Саудовскую Аравию.
– Сколько получаете за одну овцу?
– От 100 (8530 руб.) до 120 евро (более 10 тысяч руб.) и от 30 (2560 руб.) до 80 евро (6800 руб.) за овцематку. В Германии баранина не пользуется большим спросом.
– У немецких чабанов есть проблемы с реализацией шерсти. В чём тут дело?
– Проблема начинается с того, что существующие в Германии технологии мойки и дезинфекции шерсти не всегда удовлетворяют требованиям практики. Экологические нормы настолько высоки, что многие компании не выдерживают такой нагрузки на бизнес.
– В Германии появилось много волков. Это вас беспокоит?
– Ещё как! Это безумие: все требуют, чтобы волкам ни при каких обстоятельствах не причиняли вреда. То есть волк может делать что угодно с нашими овцами. И это никого не волнует!
– Какие защитные меры принимаете?
– Чтобы сохранить стадо, нам нужно строить ограждение и натаскивать собак на охрану поголовья. Но и в этом мы не всегда находим понимание со стороны некоторых людей, потому что близ населённых пунктов собаки иногда могут преследовать отдельных велосипедистов.
– Если бы был выбор, вы бы сменили профессию?
– Сегодня, конечно, ни один фермер не отдал бы мне своего ягнёнка, и я бы не увлёкся овцеводством. Но теперь у меня целая отара, и поэтому я должен сказать «да» этой профессии!
Свиноводы. Вес свиньи на «цифровой глаз»
Общеизвестно, что измерение веса свиней – это очень хлопотная и неэффективная работа, но необходимая, поскольку эта важная информация влияет на закупочную цену. Японские компании Itochu Feed Co. Ltd и NTT TechnoCross Corporation на основе технологий искусственного интеллекта разработали компактный прибор «Цифровой глаз», определяющий вес свиньи методом мгновенной обработки отображения животного на экране.
– Расскажите, пожалуйста, почему вы поставляете этот прибор на ферму «Хитати»?
– Это специализированное хозяйство по откорму свиней, общее количество которых составляет 7000, ежемесячно сдаётся на рынок от 1150 до 1200 голов, 60% из них – на токийский мясной рынок, а остальное – в местные супермаркеты, розничные магазины и рестораны.
– Что можете сказать о самой продукции?
– Ферма выращивает свиней породы койбута, получившей награду министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. Мясо этой породы в меру светлое, имеет приятный и равномерный розовый цвет, с мягким и белым жиром.
– Сколько человек занимается селекционной работой?
– Всего трое, один из которых – старший группы.
– Каковы результаты использования «Цифрового глаза»?
– Каждый раз сам процесс взвешивания на весах является для свиней большим стрессом и сказывается на дальнейшем росте и наборе веса. Наш прибор (компактный, лёгкий и простой в использовании) позволяет сделать это быстро, точно и безболезненно.
Погрешность измерений составляет ±5%. Это вполне подходящий показатель. Для свиньи весом 94 кг, например, погрешность составляет ±4 кг. Дальнейшая работа будет направлена на повышение его точности.
И ещё
Даёшь органическую свинину!
В последнее время многими СМИ активно обсуждается вопрос об органических продуктах. Специализированный российский сайт
VseProDachu.ru в отношении свинины пишет, что в разных странах используются свои способы откорма свиней и содержания свиноматок. Однако наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней. На практике это означает, что свиньи содержатся в свободных вольерах, для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок, а новорождённые поросята отлучаются от свиноматки постепенно, в течение 3-х месяцев.
Потребители свинины охотно покупают продукцию, на которой есть маркировка «organic». Это свидетельствует о том, что свиньи пасутся на воле, получают достаточно кислорода, солнечного тепла и находят витамины на выгуле.
– Есть ли спрос на органическую свинину?
– Да. У нас очень высокий спрос на неё в течение ряда лет. Существует несколько причин, по которым всё больше и больше людей отказываются от обычного мяса и предпочитают органический продукт. Широкие дискуссии по защите климата и животных побудили многих европейцев изменить своё отношение к потреблению мяса.
– Значит, на рынке поставщики органической свинины сегодня занимают доминирующее положение?
– Совсем нет. Доля органической свинины в Австрии составляет только 2%, а в Германии – ещё меньше. В ближайшие семь-десять лет этот показатель удвоится, но пока рано говорить о конкуренции.
– Почему же эта доля так мала по сравнению с другими органическими продуктами?
– Одна из причин, вероятно, цена. Органическая свинина в магазинах стоит вдвое дороже, чем обычная.
– Когда есть высокий спрос, рынок реагирует высокими ценами. Однако в Австрии цены на экологически чистое мясо свиньи очень стабильны. Почему?
– Потому что свободный рынок создаёт колебания, которые никому не нужны. У нас фиксированные цены для клиентов. Всё это означает, что фермеры могут рассчитывать на постоянную цену в течение всего года.
– Какое количество голов нужно выращивать по органической системе, чтобы хозяйство стало прибыльным?
– Есть фермы с 20 племенными свиноматками, и этого вполне достаточно для рентабельности. Нет необходимости в большом стаде. Валовая прибыль крепких хозяйств составляет от 1500 (более 128 тысяч рублей) до 1800 евро (около 154 тысячи рублей) на племенную свиноматку в год.
Нет комментариев