Сейчас это музей Церковь декабристов. Сохраняя атмосферу прошлой эпохи, это уютное деревянное здание уже не одно столетие хранит в себе историю города и жизни декабристов в Сибири. Расположена церковь в старой части Читы. Её не сразу увидишь, она как бы спряталась во дворе современных жилых домов.
В 1776 году на месте сгоревшей Старо-Читинской церкви на пожертвования прихожан был возведён двухпрестольный храм. Он выполнен без единого гвоздя из толстых лиственничных бревен в стиле корабля.
Уникальность Михайло-Архангельской церкви в том, что это единственная во всей Восточной Сибири деревянная церковь с двумя престолами: нижний этаж освящён во имя Святого Николая Чудотворца, а верхний — в честь Архангела Михаила.
Архитектурный стиль — традиционный, типичный для русской церкви: сам храм, апсида, трапезная и двухъярусная колокольня с притвором.
В этом храме 22 октября 1851 г. был зачитан Указ императора Николая I от 11.7.1851 г. об образовании Забайкальской области и присвоении статуса областного города селению Чита.
Декабристы в Чите
26 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, которое было разгромлено. Многих участников восстания и членов тайных обществ отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь.
В январе 1827 году в Читинский острог прибыли 85 декабристов. Здесь они прожили три с половиной года.
Среди них — братья Никита и Алексей Муравьевы, Иван Анненков, Константин Торсон, Николай Бестужев, Дмитрий Завалишин, Сергей Волконский и другие.
Вслед за некоторыми из осужденных следовали их жены и невесты. Одиннадцать женщин решились разделить участь своих избранников. Их поселили в остроге, который находился неподалёку от Михайло-Архангельской церкви. Декабристы и их жёны часто приходили в церковь помолиться, и она была непосредственным свидетелем их жизни.
Фоторгафия, датируемая 1878 годом. Одно из первых и старейших фото Читы и Михаило-Архангельской церкви, сделанное путешественником С.Б. Тумановым во время его путешествия по Восточной Сибири.
В церкви проходило и венчание декабристов. Весной 1828 года здесь соединили свои сердца Иван Анненков и дочь французского офицера Полина Гёбль. Как здесь не вспомнить, что романтическая история замужества Полины Гёбль вдохновила Александра Дюма написать роман «Учитель фехтования», а режиссёр Александр Ивановский сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Декабристы».
Осенью 1839 года в этом же храме обвенчалась ещё одна пара — декабрист Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смольянинова — совсем молоденькая дочь управителя Читинской волостью.
Венчальная книга (экспонат музея, выполненный из керамики).
К сожалению, она скончалась через шесть лет после этого события и была похоронена у стен церкви, в которой венчалась. Памятная плита жене декабриста и сейчас находится у стен церкви. Также рядом с храмом была захоронена дочь Сергея и Марии Волконских Софья. Она появилась на свет и умерла 10 июля 1830 года.
Сейчас кажется невероятным, что жёны декабристов — знатные, образованные женщины княгини Мария Волконская и Екатерина Трубецкая, генеральская жена Наталья Фонвизина, фрейлина Императорского двора Елизавета Нарышкина отправились вслед за своими мужьями в далёкую Сибирь. Чтобы приехать сюда, они просили специальное разрешение, отказывались от прав дворянства и привилегий, переходили на положение жён ссыльнокаторжных. Самым страшным для них запретом было вести сюда с собой детей.
Разрешение Полине Гебль следовать в Сибирь для вступления в брак с И. А. Анненковым 30 октября 1827 г. (экспонат музея) Как им удавалось жить и выжить в суровом сибирском краю? Ими нельзя не восхищаться. Уверена, многие смотрели фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», который во многом посвящён жёнам декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями.
Уже на момент прибытия в Читу декабристов, Михайло-Архангельская церковь была довольно ветхой и требовала ремонта. Декабристы обратились к своим друзьям с просьбой пожертвовать деньги на поддержание церкви. Друзья откликнулись, а самую большую сумму внесла Марии Федоровна Муравьёва — мать декабристов Муравьевых. В 1846 году была перестроена колокольня и выполнена обшивка фасадов. Собранных средств хватило также на восстановление интерьера церкви.
К началу 1870-х годов здание сильно обветшало. В нем произвели капитальный ремонт и подвели каменный фундамент.
Как церковь стала музеем
Прошлое столетие стало самым нелёгким в судьбе церкви. Несмотря на безбожное революционное время, она продолжала действовать до 20-х годов.
В марте 1923 г. церковь и всё ее имущество было конфисковано государством. Здание неоднократно меняло владельцев, в 1933 году оно было признано аварийным. Несмотря на это, в нём какое-то время размещалось общежитие, а потом целых 30 лет здание церкви использовалось под соляной склад. Обычный, увы, удел церквей тех времён. Заброшенная, полуразрушенная, никому не нужная, так бы и сгинула Старо-Читинская церковь.
Спасением для неё стала связь с декабристами. В 60-е годы появилась идея создать музей декабристов и разместить его в Михайло-Архангельской церкви. Обратились к Епархии с предложением отдать здание управлению культуры. После передачи, в здании провели косметический ремонт и открыли музей.
В 1974 году церковь включили в перечень памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. После этого началась уже масштабная реконструкция, затянувшаяся на одиннадцать лет.
Торжественное открытие нового музея, посвящённого декабристам, состоялось в 1985 году. Специально, к открытию этого музея несколько художников из Петербурга написали картины, посвящённые декабристскому восстанию и жизни декабристов в Читинском остроге.
Экспозиция музея, насчитывающая почти 900 экспонатов, посвящённых декабристам — одна из лучших в России. В неё включены предметы быта декабристов, находившихся в Читинском остроге: книги той эпохи, предметы дворянского быта и атрибуты каторги (кандалы, посуда, мебель), документы и письма декабристов и их жён, награды и оружие, уникальные подлинные вещи: столик и часы Н. А. Бестужева, шкатулка М. Н. Волконской и многое другое.
Тематика экспозиций: «Предпосылки возникновения создания тайных обществ», «Восстание в Петербурге», «Восстание Черниговского полка», «Следствие, суд, приговор, отправка на каторжный работы».
Нет комментариев