Мы много говорим про необходимость оформления недвижимости в собственность, государственную регистрацию земельных участков и домов в ЕГРН, про дачную амнистию... Но легко сказать - зарегистрируй! Порой на этом пути возникают препятствия. Так, например, дачная амнистия сработает, если участок когда-то вам и выдавался, на него есть старые документы, и вы наконец решили оформить его в собственность. А вот если вы наследник советской дачи, участок не был зарегистрирован, а правоустанавливающие документы на него утеряны или в них ошибки? Вот тут с оформлением собственности придется постараться.
Кстати, с отсутствием документов на землю и поиском владельцев или наследников сталкиваются и председатели “старых” СНТ в процессе решения проблемы брошенных участков. Либо при попытках зарегистрировать права на земли общего пользования, на которые тоже не осталось никаких документов. Например, когда архивы товарищества были утрачены или не были переданы при смене руководства, и не осталось даже первоначальных списков распределения участков...
Отказ нотариуса оформить землю в собственность
Наследник имеет право стать собственником земли, даже если наследодатель при жизни не зарегистрировал свое право собственности на участок.
Для начала нужно открыть наследственное дело у нотариуса в течение 6 месяцев после смерти родственника: написать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Либо принять землю и вступить в наследство фактически - начать пользоваться землей, принять меры по сохранности имущества, произвести траты и т.п. (ст.1153 ГК РФ “Способы принятия наследства”).
Возможен отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство. Причина - нет правоустанавливающих документов на землю. Нет доказательств того, что участок действительно принадлежал умершему родственнику. В таком случае зарегистрировать свое право собственности на землю не получится в обычном порядке. Предстоит судебное разбирательство. И необходимо будет найти любые документы, доказывающие факт передачи земли во владение наследодателю.
Права на старые участки
Если недвижимость находится во владении давно, то она может быть не учтена в ЕГРН. Это не означает, что у владельца и его наследников нет прав на землю.
Права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН (ст.69 ФЗ-218 “О государственной регистрации недвижимости”). Регистрация права в ЕГРН проводится по желанию обладателя.
В Земельном кодексе (Закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ) аналогично говорится о действительных правах на участки, выданных до 2001 года.
В частности, п.9 ст.3 гласит, что документы старого образца - государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ-122 в 1998 г., имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Однако, владелец участка сам, по своему решению и желанию, должен удостовериться в наличии, правильности сведений о его недвижимости в ЕГРН и позаботиться об их уточнении при необходимости. А также о получении свидетельства о праве собственности по новому образцу (сейчас это выписка из ЕГРН).
Если этого не сделал умерший владелец участка, это может сделать наследник, зарегистрировав свое право собственности на землю.
Особые права на землю
Даже если умерший родственник владел участком не на праве собственности, а на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, наследник может оформить эту землю в собственность.
Об этом говорится в пункте 9.1 статьи 3 ФЗ-137 (о Земельном кодексе):
если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса (30.10.2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.
В случае, если в правоустанавливающем документе на такой земельный участок не указано право, на котором он предоставлен, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования права собственности на строения, расположенные на таких земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, в соответствии со ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Это интересно тем, у кого оформлено право собственности на дом, но нет оформленного права собственности на земельный участок под ним.
Исключением будут лишь случаи, когда земельный участок в силу федерального закона не может быть предоставлен в частную собственность (например, в природоохранной зоне и т.п.)
Какими документами можно подтвердить права на участок, возникшие до 1998 года
Постановлениями территориальных Советов народных депутатов о предоставлении земельных участков (выдавались с 1991 по 1993 г.)
Государственными актами на право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования участком
Постановлениями глав местной администрации, обязательно зарегистрированных в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству (с октября 1993 г.)
Свидетельства на землю, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельсоветами (на право собственности, пожизненного наследуемого владения)
Гражданско-правовые договоры о приобретении наследодателем прав на землю (купчая, договор мены), удостоверенные нотариусом.
А что было после 1998? И где взять дубликаты, если документы утеряны? - читайте в полной версии статьи в блоге
СНТ.онлайн.
Право собственности наследника на землю через суд
С типом иска и с подготовкой определенных документов для суда в каждом конкретном случае поможет определиться юрист по наследственным делам.
Например, это может быть иск о признании права собственности в порядке наследования.
Положительное решение суда станет основанием для государственной регистрации права собственности наследника на землю. С таким решением суда можно обращаться в Росреестр (напрямую, или через МФЦ, или через портал Госуслуг) для внесения сведений в ЕГРН.
Нет комментариев