Стоит отметить, что производство пеллет для нашего региона — дело достаточно новое. Например, этот завод был открыт только год назад, но его продукция уже успела найти своего потребителя. По словам работников предприятия, пеллеты покупают как небольшими партиями для частных подворий, так и большими мешками, куда помещается тонна деревянных гранул. В ходе экскурсии по предприятию сотрудники завода показали журналистам современное оборудование и технологический цикл производства пеллет, начиная с измельчения и сушки древесных отходов и заканчивая упаковкой и отгрузкой для дальнейшей отправки потребителю.
По словам начальника отдела по обращению с ТКО Минприроды края Тамары Микаелян, завод «Инновация» является первым в Забайкалье по переработке древесных отходов в биотопливо, которое не имеет аналогов в регионе. Данное производство не наносит вреда природе и отвечает требованиям действующего законодательства в области охраны окружающей среды. Таким образом, древесные отходы становятся вторичным сырьем для хозяйственного пользования.
«Как известно, Забайкалье богато лесными ресурсами. В нашем регионе много предприятий по лесозаготовке и лесопереработке, в результате деятельности которых образуется огромное количество древесных отходов. Зачастую они не вовлекаются в хозяйственный оборот, а сгорают, гниют на свалках и захламляют окружающую среду. Для нас важно, что подобное производство позволяет решать актуальные для нашего края экологические проблемы с переработкой древесных отходов», — рассказала Тамара Микаелян.
Начальник отдела также добавила, что пеллеты используются как альтернативное топливо и уменьшают вредные выбросы в атмосферный воздух. Теплотворную способность пеллетов можно сравнивать с угольным топливом.
Дефицит площадок
Помимо темы переработки отходов производства лесопромышленной отрасли, Тамара Микаелян рассказала о проблемах мусорной реформы в Забайкалье и о трудностях внедрения системы раздельного сбора отходов на территории региона.
На данный момент захламление окружающей среды твердыми коммунальными отходами является острой экологической проблемой Забайкалья. По словам Тамары Микаелян, мусорная реформа – это одна из тех реформ, где участие принимают не только представители государственных структур, но и абсолютно каждый забайкалец. Суть реформы — создать новую систему обращения с ТКО.
— Сегодня главными проблемами внедрения системы выступают нехватка специализированной техники у регионального оператора «Олерон +» для сбора и вывоза мусора, дефицит площадок и мусорных баков, а также недостаточная информированность населения о правильном обращении с отходами, — отметила представитель Минприроды края.
— Совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями, депутатами Законодательного собрания и СМИ была проведена масштабная информационная работа с населением. Для строительства контейнерных площадок в 2020 году в качестве субсидий муниципальным образованиям было выделено около 120 миллионов рублей. В 2019 и в 2020 годах было построено порядка 2 400 новых контейнерных площадок. Также из регионального бюджета были выделены средства на покупку более 8 тысяч контейнеров, — рассказала начальник отдела.
Тамара Микаелян обратила внимание жителей края на возможность проведения перерасчёта оплаты регоператору в случае несвоевременного или некачественного оказания услуг. Для удобства граждан в каждом муниципальном образовании созданы представительства «Олерон +», куда можно обратиться за помощью или задать вопросы.
Анатолий Квасов, Карина Дремина.
Нет комментариев