1. Штрафы (в размере от 1 000 до 5 000 рублей) предусмотрены за выгул собак на детских площадках, на территории детских садов, школ, медицинских организаций, на пляжах, спортивных площадках, кладбищах.
Выгуливая собаку, хозяин должен позаботиться о том, чтобы исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного в следующих местах:
при пересечении проезжей части;
в лифтах;
в помещениях общего пользования многоквартирного жилого дома;
во дворах многоэтажек;
на детских и спортивных площадках.
2. Наверное, каждый из нас видел ожидающую своего хозяина собаку, при входе в магазин и аптеку. Вот за такое оставление собаки в общественном месте без присмотра, установлен штраф от 1 000 до 3 000 рублей.
3. «Не бойтесь, она не кусается» - уже не пройдёт. Отдельные породы собак в обязательном порядке должны выгуливаться в наморднике и на поводке. А именно: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы указанных собак (постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 г. № 974).
Выгуливать таких собак можно ТОЛЬКО в наморднике и на поводке ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от места выгула. То есть, не только в общественных местах, но и в лесу, пустырях… За исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
За выгул собак без намордника – штраф от 1 000 до 5 000 рублей.
4. Установлен запрет на выгул собак хозяином в нетрезвом состоянии. Штраф от 1 000 до 5 000 рублей.
5. Без сопровождения взрослых детям, которым не исполнилось 14 лет, запрещено выгуливать собак с высотой в холке более 40 сантиметров. Штраф от 1 000 до 5 000 рублей.
Вместе с тем, к административной ответственности могут привлечь только лицо, которому уже исполнилось 16 лет.
6. При выгуле собаки необходимо убирать экскременты.
Чтобы на улицах было чисто, за собакой, которая справляет нужду вне дома, нужно убирать (штраф от 500 до 3 000 рублей).
7. Нельзя заходить с собакой в продовольственные магазины и аптеки. Тем самым будут нарушаться требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Размер административных штрафов определяется на местном уровне.
Кроме того, владелец собаки будет привлечёт к уголовной ответственности, если напавшая на человека собака, причинила вред его здоровью.
Комментарии 7