Вы заметили, что с каждым годом тема клещей становится всё более актуальной, а пострадавших больше? Действительно, популяция клещей увеличилась по нескольким причинам:
⠀
1. Частые теплые зимы приводят к тому, что больший процент клещей переносит их хорошо без уменьшения популяции.
2. Вырубка хвойных лесов и их замещение смешанными приводит к тому, что ареал обитания таежных клещей смещается с востока на запад нашей страны.
3. Активная застройка жилыми комплексами пригородов - тех мест, где обычно живут клещи - увеличивает шанс встречи с ними даже во дворе дома.
4. Раньше территории обрабатывались мощным средством ДДТ, действие которого было длительным и губительным для клещей, но оно отличалось сильной токсичностью. Сейчас ДДТ запрещён. Все современные препараты действуют один-два месяца, поэтому территорию нужно обрабатывать повторно.
5. Появление гибридных клещей также усугубляет ситуацию. Если раньше они обитали только в высокой траве, то новые виды более приспособлены к выживанию на открытых участках - например, на полянах.
Клещи являются переносчиками возбудителей около 20 болезней. Количество обратившихся в медицинские учреждения после нападения клещей ежегодно достигает порядка 500 тысяч.
Скажем сразу, что клещи опасны и очень живучи, поэтому не стоит пробовать защититься от них народными средствами. Все они не имеют гарантий и не рекомендованы Роспотребнадзором. Какие же способы защиты нам предлагает современный рынок?
Вакцинация
Главное, что следует учесть при выборе такого варианта, что профилактическая прививка защищает только от энцефалита и бессильна перед остальными заболеваниями. По данным Роспотребнадзора, в России наибольшее число случаев заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам (в последнее десятилетие регистрируется от 6 до 10 тысяч случаев в год), в то время как число заболевших энцефалитом доходит до двух тысяч ежегодно. Также необходимо проконсультироваться с врачом и быть уверенным, что у вас нет никаких противопоказаний. Но главное - прививка не защитит вас от самого укуса.
Страховка
Вряд ли можно считать этот вариант способом защиты от клещей. Страховка лишь компенсирует затраты на проведение анализов и лечение, но от неприятных последствий для здоровья она не убережёт. Рассчитывать только на неё точно не стоит.
Аэрозоли
Это, пожалуй, самый популярный способ индивидуальной защиты. В зависимости от действующего вещества и эффекта они делятся на 3 группы:
• Репеллентные – отпугивают клещей.
• Акарицидные – убивают клещей.
• Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам, но следует учесть, что на кожу наносить их запрещено. Также важно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства. При этом одежда для похода в лес должна быть правильной и закрытой.
Нет комментариев