Всем известно, что с 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция закона о сжигании мусора на садовом участке. До этого времени запрет на сжигание опавшей листвы и другого мусора распространяется только на общественные места, на "своей" территории землевладения можно было жечь мусор сколько угодно. Сейчас же по правилам противопожарной безопасности "На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия"
За нарушение правил противопожарного режима, в соответствии со статьей 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») предусматривается для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.
Чтобы не быть голословными, мы изучили Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", вступающее в силу с 1 января 2021 г. и действующее до 31 декабря 2026 г. включительно. Как же всё-таки без нарушения закона производить сжигание мусора на своём приусадебном участке и есть ли возможность уничтожить мусор без использования дополнительного дорогостоящего оборудования в виде железных бочек? Ответить на этот вопрос нам помогло Приложение № 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации: "Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов". В нём указано, какие требования должны быть выполнены при оборудовании мест использования открытого огня:
котлован (яма, ров) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, расположенный на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса и 30 метров - от лиственного леса, на очищенной в радиусе 10 метров территории от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделенный противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра, при этом минимально допустимые расстояния, указанные выше, могут быть уменьшены вдвое и устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.
В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров с осуществлением контроля за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Полный текст Правил о противопожарной безопасности приведён на сайте
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74580206/
То есть из выше написанного видно, что можно использовать и яму для сжигания мусора, но при этом расстояния до ближайшего объекта или строения - 50 метров. А если использовать металлическую бочку, то расстояние до ближайшего объекта или строения будет 25 метров (вдвое меньше, чем 50 метров). Расстояние до ближайшего объекта или строения в 5 метров распространяется только на мангалы и жаровни, то есть при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи. Не все приусадебные участки располагают такими свободными площадями в 25 и 50 метров для сжигания листвы и веток, приусадебные участки то у нас небольшие. Даже если отнести установку железной бочки для сжигания мусора в самый дальний угол от строений на своём участке, как убедиться, что при этом между бочкой и строениями на соседних участках будет 25 метров - заняться измерением соседних участков? Поэтому на самом деле и в железных бочках и в ямах из-за установленных законом расстояний до объектов процесс сжигания листвы и веток получается достаточно затруднительным. Вероятно, прежде чем вводить подобные запреты и устанавливать такие нормы нужно было задуматься, а как на самом деле избавляться от природного мусора. Мне очень хотелось закончить эту статью на положительной ноте, но я правда не вижу выхода. Возможно кто-то из читателей нашёл в законе то, что не увидела я. Делитесь в комментариях своими соображениями.
Нет комментариев