Малоимущая (малообеспеченная) семья – это семья, в которой доход на каждого члена семьи – среднедушевой доход – ниже прожиточного минимума. От государства такие семьи получают не только ряд льгот, но и периодических и системных выплат. А именно:
субсидии на оплату услуг ЖКХ;
возможность получения жилья по договору соцнайма. Надо будет встать на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении в органе местного самоуправления;
компенсируют часть стоимости родительской платы;
предоставляют бесплатные путёвки в детский летний лагерь и санатории;
выделяют из регионального бюджета единовременную выплату первоклассникам (перед началом учебного года) либо всем детям, которые являются учениками школ;
дети в школьной столовой питаются бесплатно;
бесплатный компьютер (планшет) школьнику на период дистанционного обучения;
студентам выплачивается социальная стипендия в повышенном размере + дополнительная единовременная выплата от вуза;
ежемесячная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3- лет;
бесплатная юридическая помощь, которая предоставляется во всех регионах. В какой юридической консультации/ адвокатском центре можно её получить?, – узнавайте в территориальном органе социальной защиты населения.
Кроме того, региональными властями предоставляется материальная помощь малоимущим гражданам и семьям (денежные выплаты). Она может быть, как ежемесячной, так и разовой. К примеру, для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – в связи с безработицей, пожаром, смертью родственника, кражей имущества.
Более точную информацию о возможном её получении и размере узнавайте в органах социальной защиты населения по месту проживания.
Чтобы получить вышеперечисленные виды социальной помощи можно обратиться в органы соцзащиты по месту проживания или через интернет-портал Госуслуг.
На сайте Госуслуг в разделе «Помощь малоимущим» можно узнать о всех льготах, которые предоставляются таким семьям в вашем регионе.
Как рассчитывается доход малоимущей семьи?
В расчёт берутся последние календарных 3 месяца предшествующие дате подачи заявления об оказании социальной помощи. В расчёт включаются доходы всей семьи - заработная плата, стипендии, пенсии, пособия по безработице, проценты по банковским вкладам и доходы по акциям, субсидии и другие социальные выплаты. C полным перечнем можно ознакомиться в постановлении Правительства № 512 от 20 августа 2003 г. «Полный перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи». Он есть в свободном доступе в интернете.
Государство помогает семьям, которые не получают выше прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного в вашем регионе.
Как оформить статус малоимущей (малообеспеченной семьи)?
Следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту проживания, захватив с собой:
паспорта всех членов семьи + свидетельства о рождении ребёнка (детей), при их наличии;
справку о доходах за последние 3 месяца (всех членов семьи). Если кто-то из родителей не работает, то идеальным вариантом будет справка с Центра занятости населения о постановке в качестве безработного.
Нет комментариев