Журналисты «Медиазоны» и «Медузы» смогли ознакомиться с данными оперативной межведомственной базы о развитии эпидемии коронавируса в России. В базе Информационного центра по коронавирусу (ИЦК) содержатся ежедневные данные по каждому из 85 российских регионов о госпитализациях, тяжелых больных, доступности свободных коек в больницах и смертях. Данные по смертности из базы ИЦК во многих регионах очень сильно отличаются от цифр из публично доступной базы «Стопкоронавирус рф». Для Москвы это не новость: чиновник из правительства признает, что федеральные власти часто просто не обладают точными данными о положении дел в регионах. Журналисты «Медузы» Дмитрий Кузнец и Светлана Рейтер рассказывают подробности этой истории; материал подготовлен при участии «Медиазоны».
Журналисты «Медиазоны» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) — и выпустили расследование о занижении статистики по смертности от коронавируса в разных регионах. Данные «Медиазоне» предоставил пользователь ИЦК, пожелавший сохранить анонимность: он продемонстрировал журналистам, что имеет доступ к системе ИЦК, и поделился с изданием архивом с файлами из этой системы. Речь идет об «Оперативном мониторинге готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией» с 31 марта по 22 ноября, а также «Сводной информации по готовности коечного фонда», но только за ноябрь 2020 года.
«Медуза» изучила данные из расследования «Медиазоны» и сравнила их с данными о смертности от коронавируса из других источников. Выяснилось, что в сводках ИЦК общее количество связанных с COVID-19 смертей с апреля по 22 ноября 2020 года в два с лишним раза больше, чем указано на общедоступном сайте «Стопкоронавирус.рф». Но если сравнивать обе этих базы с данными об избыточной смертности (можно уверенно сказать, что они отражают реальную смертность от вируса), становится видно, что во многих регионах данные о смертях от коронавируса систематически и умышленно занижаются — как в отчетах для населения, так и для вышестоящих чиновников из центра.
Помимо Росстата, собирающего информацию о смертности по данным загсов, существуют еще две базы, которые ежедневно пополняются данными напрямую от больниц и других медицинских учреждений в каждом регионе.
База на сайте ncov.ncmbr ru. Именно на основе этой базы ИЦК готовит зарытые сводки для региональных и федеральных властей. В эту базу ответственные в больницах каждое утро вносят самые свежие (но не всегда проверенные) данные о числе поступивших пациентов с подозрением на коронавирус и внебольничной пневмонией, числе выписавшихся и числе умерших. Также в базе отмечаются данные о доступности ресурсов (койки, лекарства) в больнице.
База «Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией» — covid.egisz.rosminzdrav ru. Это главная база, куда попадают в том числе все персональные данные заразившихся, тех, кто с ними контактировал, и — в последние месяцы — тех, кто был привит вакциной от коронавируса. Данные в регистр вносят те же самые ответственные люди из больниц и других медицинских учреждений, кто заполняет базу ИЦК. Но это уже другие данные — более подробные и в идеале более проверенные. Там есть результаты тестов, патологоанатомические заключения, сопутствующие заболевания и т. д. Из этого регистра получают информацию региональные представители Роспотребнадзора, которые ведут публичную базу «Стопкоронавирус.рф» — для нее выбирают данные о пациентах с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Именно эти данные сообщают каждый день в новостях.
Наконец, есть данные Росстата о ежемесячной смертности в стране (прежде всего, об избыточной смертности по сравнению с прошлым годом), а также о смертности от коронавируса. Избыточные смерти в 90–100% случаях так или иначе связаны с заражением коронавирусом, об этом свидетельствуют отчеты немногих регионов, где данные об избыточной смертности подробно проанализированы (например, этим с апреля занимается департамент здравоохранения Москвы). Сами данные о смертности попадают в Росстат из загсов, которые выдают свидетельства о смерти родственникам умерших. Считается, что это самые точные данные, но публикуются они через 35–40 дней после окончания каждого месяца — это в условиях эпидемии очень большая задержка.
Как отличаются данные в этих базах?
Если сравнить данные о смертях по этим трем источникам в разных регионах, становится видно, что они делятся на три большие категории.
Одни регионы, похоже, предоставляют заниженные данные о смертности от коронавируса в обе базы — и в ИЦК, и в Федеральный регистр. В этих регионах избыточная смертность, по данным Росстата с апреля по сентябрь, в 20–120 раз выше, чем смертность от коронавируса по данным сайта «Стопкоронавирус.рф» и по базе ИЦК. Такая разница может означать только намеренное искажение информации на уровне сбора данных в больницах или при их обработке в региональных правительствах (по инструкции, править Регистр могут, например, региональные эпидемиологи, чтобы «исключить дубликаты личных дел»). Яркие представители этой группы: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Липецкая, Брянская, Челябинская, Рязанская, Ярославская, Ленинградская области. Некоторые из этих регионов докладывают в ИЦК о большем количестве смертей, чем на сайт «Стопкороанавирус.рф»; у других данные в базах совпадают; у некоторых в базе ИЦК смертей меньше. Но у всех виден большой разрыв между данными по базам Минздрава и данными Росстата об избыточной смертности.
Есть регионы, сообщающие в ИЦК оперативные данные о большом количестве смертей пациентов с подозрением на коронавирус, но при этом их же данные на публичном сайте «Стопкоронавирус.рф» заметно ниже. Однако в целом разрыв между базами и данными Росстата в этих регионах относительно невелик. «Медузе» не удалось проверить, как эти данные о смертях отражены в закрытом Федеральном регистре, который является не только основой для «Стопкоронавирус.рф», но и базой информации для чиновников, принимающих решения. Яркие представители этой группы: Калининградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Сахалинская, Калужская области, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Краснодарский край. Некоторые регионы занижают данные для сайта «Стопкоронавирус.рф» не очень сильно, зато постоянно — с одним и тем же «коэффициентом».
Регионы, где данные из всех источников — базы ИЦК, «Стопкоронавирус.рф» и отчетов Росстата об избыточной смертности — относительно точно совпадают друг с другом. Здесь лучшие — Тульская и Мурманская области, Москва и Севастополь, Тыва и Адыгея, а также Красноярский край.
А что про это думают власти?
Федеральные чиновники, ответственные за борьбу с эпидемией, считают базу данных ИЦК наименее точной из всех существующих — особенно когда речь идет о смертности. Главное ее достоинство — оперативность.
Как объясняет источник «Медузы» в федеральном штабе по борьбе с COVID-19, ИЦК появился весной 2020 года как единый информационный центр по коронавирусу; все пресс-конференции, онлайны и интервью шли на площадке ИЦК. Он должен был обеспечивать взаимодействие региональных структур и федерального штаба, но не предназначался для сбора статистики — а функция обмена оперативными данными появилась в ИЦК для все той же координации региональных и федеральных чиновников, говорит собеседник «Медузы» в федеральном штабе. Данные для ИЦК заносят в базу на сайте
ncov.ncmbr.ru.
«Медузе» не удалось найти методику сбора данных для этой базы. Знакомый с проблемой федеральный чиновник пояснил, что туда «по идее» попадают все умершие с подозрением на коронавирус и с внебольничными пневмониями, но основная цель сбора этой информации — иметь данные о доступности ковидных коек в больницах; смерти пациентов в этой базе вторичны. «[Для анализа данных о смертности база] не подходит: она самая оперативная, но и самая неточная, — говорит федеральный чиновник. — Это, по сути, дашборд для заинтересованных организаций, в том числе органов власти, для общего понимания ситуации».
Федеральный регистр больных COVID-19 (из которого берут публичные данные для сайта «Стопкоронавирус.рф») намного точнее, утверждает чиновник в разговоре с «Медузой». Его слова подтверждает и источник в федеральном штабе, знакомый с работой сайта «Стопкоронавирус.рф». «Данные на сайт „Стопкоронавирус.рф“ по числу смертей, вызванных COVID-19 как основной причиной смерти, поступают из Федерального регистра, в котором ведется персонифицированный учет всех случаев заболевания и исходов. Данные в регистр в соответствии с 373-м постановлением правительства (от 31 марта 2020 года) вносят медицинские организации. Также проводится выборочный обзвон регионов для уточнения данных», — объясняет он.
По словам федерального чиновника, данные из Регистра, которые вносят регионы, тоже иногда вызывают сомнения в Москве. Если эти сомнения существенны, проверяются данные по конкретным персональным делам пациентов. «Это очень трудоемкий процесс», — объясняет чиновник. Источник «Медузы» не уточнил, когда и где именно проводились такие выверки данных, сказав лишь, что их было «много».
Если требуются действительно точные данные о смертях, нужно смотреть на данные Росстата, сказал «Медузе» федеральный чиновник.
Комментарии 10