– Молодой человек заселился в наш подъезд 602 дома около года назад. Начал сразу делать ремонт, шумел иногда и по вечерам, но мы спокойно к этому относились, думали, пусть человек быстрее доделает ремонт, обживётся, – рассказывают они.
Однако после того, как ремонт был закончен, звуки ремонта сменились на громкую музыку.
По словам соседей, на замечания мужчина не реагировал, двери никому не открывал, а если им удавалось встретить его в подъезде или на улице, то просто игнорировал. Так и прожили жители подъезда долгие шесть месяцев, «наслаждаясь» ежедневными музыкальными композициями, которыми мужчина насильно радовал всю округу.
Комментарии из соцсетей:
«Живём в 620 доме, музыку слышно у нас даже через закрытые окна. Мешает не только отдыхать, но и делать уроки нашим детям».
«В 602-м опять музыка играет на весь город, когда же этот меломан успокоится, хочется отдохнуть в тишине».
«Дом 602 сходит с ума от музыки, с мая каждый день на полную катушку играет. Бедные люди, как они там живут?».
«Я за детским садом живу, нам и то очень хорошо слышно... Это какой-то ужас, так издеваться над людьми, ну любишь ты музыку громко слушать, купи себе дом отдельный на окраине города и слушай там, никому не мешай!».
«Вчера мимо этого дома шла, музыка гремела так, что я сначала подумала, какое-то мероприятие на улице проходит, а когда поняла, что это кто-то веселится, ужаснулась».
– Каждый день на протяжении шести месяцев строго в 8.30 наш сосед включает нам гимн России, после гимна звучит вальс, а потом до 10 вечера играет различная «попса», – о репертуаре поведали соседи молодого человека.
Кстати, в подъезде проживают пожилые люди, многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем, однако связываться с любителем музыки долгое время не решались.
Почему мужчина целенаправленно на протяжении долгого времени изводил своих пожилых соседей громкой музыкой – непонятно, но то, что делалось это осознанно, совершенно очевидно. Со слов жильцов подъезда, он оставлял музыку включенной на весь день, а сам уезжал на работу. Как-то с балкона крикнул в ответ на очередное замечание, что как «крутил» музыку, так и будет «крутить», а после Нового года и вовсе приобретёт ещё больше усилителей для звука.
На тропе войны
Когда жители 602 дома поняли, что ждать от соседа понимания и сожаления бесполезно, приняли решение написать коллективное заявление в полицию. Так в борьбу с нарушителем тишины вступили сотрудники полиции.
– К нам стали поступать жалобы на громкую музыку от жителей всего шестого микрорайона и от близлежащих организаций, была жалоба из детского сада, – сообщил Андрей Соколов, начальник участковых уполномоченных и ПДН ОМВД России по Краснокаменску и Краснокаменскому району.
Со слов Андрея Александровича, сотрудники полиции неоднократно пытались поговорить с мужчиной, однако двери он не открывал.
– Выходили по адресу к данному гражданину, разговаривал он с сотрудниками полиции всегда через закрытую дверь, на просьбы выключить или убавить музыку не реагировал, отвечал, что закон он не нарушает, – рассказал Андрей Александрович.
Действительно, закон о тишине, который действует на территории края, мужчина не нарушал, в ночное время соседей не беспокоил. Никаких ограничений по шуму в дневное время местное законодательство не содержит, однако, если обратиться к федеральным нормам, которые закреплены в СанПиН 2.1.2.2645-10, громкость звуков днём не должна быть выше 55 децибел в многоквартирных домах и 70 децибел на придомовой территории.
Однако норма есть, а возможности применить ее, как оказалось, нет. Как пояснили в Межрегиональном управлении №107 ФМБА России, осуществляющего на территории Краснокаменска государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экспертиза уровня шума в жилых помещениях проводится в соответствии с МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».
Согласно п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 процедура экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.).
В краевом законе также нет никаких указаний на введение «тихого» часа в дневное время. Поэтому договариваться с соседями о соблюдении тишины в дневное время придётся самостоятельно, ответственности за нарушение тишины днём не предусмотрено.
Как бороться с тем, чья совесть спит?
Поскольку привлечь мужчину к административной ответственности оказалось не за что, так как ночами он не шумит, сотрудники полиции приняли решение оказать влияние на гражданина непосредственно через его работодателя.
Андрей Александрович обратился к руководству организации, где трудится «музыкальный» мужчина, и попросил провести с ним профилактическую беседу. Кроме того, жильцы написали коллективное обращение в краснокаменскую прокуратуру.
По информации ОМВД по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району, в настоящее время прокуратурой и полицией выработано совместное решение о проведении процессуальной проверки в порядке ст. 144 – 145 УПК РФ, так как в действиях молодого человека могут быть усмотрены признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 117 УК РФ «Истязание», 330 УК РФ «Самоуправство».
Пока же совместными усилиями сотрудников полиции и руководства организации, где трудится меломан, в шестом микрорайоне все же наступила долгожданная тишина.
Насколько хватит прославившегося уже почти на весь город любителя громкой музыки, неизвестно. Исполнит ли он свои обещания и приобретет более мощные усилители звука, – надеюсь, что нет. Хочется верить, что человечность, понимание и доброжелательность у этого гражданина всё-таки одержат верх над вредительством, измывательством и никому ненужной войной с пожилыми соседями.
Источник Слава Труду
Комментарии 3