Не каждая семья решается на рождение третьего, четвертого и пятого ребенка. И дело тут не в том, что женщины сейчас сменили фокус на карьеру, забыв о "своем главном предназначении", а в том, что, рожая больше детей, семья должна чувствовать себя уверенной в том, что завтра им будет что есть и где спать. Жизнь многодетных родителей — это тяжелый труд и каждодневный подвиг. И поэтому помогать и всячески поддерживать их должно государство. А на фоне всепоглощающего демографического кризиса государство особенно заинтересовано в увеличении числа семей с детьми.
Многодетные семья ежедневно сталкиваются с массой разных проблем. Не хватает денежных средств на сбор детей в школу, проблемы с трудоустройством и многое другое. Но особо остро продолжает стоять именно жилищный вопрос. Поэтому решение проблемы доступности жилья для семей с детьми является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства.
Напомню о перечне рабочих программ по улучшению жилищных условий многодетных семей:
Программа материнский капитал;
Предоставленные денежные средства маткапитала можно направить на погашение ипотеки, на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. На данный момент сумма маткапитала в 2020 году для семей с двумя детьми, рожденными в период действия данной госпрограммы, составляет 616 617 рублей,
Обеспечение социальным жильем на условиях социального найма или в собственность (как правило, предлагается конечно же соцнайм);
Льгота предоставляется на безвозмездной основе, но только при условии, что семья является малоимущей и не имеет жилого помещения на праве собственности, либо площадь жилья слишком мала и не соответствует нормам для проживания, предусмотренным в регионе.
Единоразовые выплаты на погашение ипотечного кредита;
При рождении третьего ребенка, у семьи автоматически появляется право на получение целевой федеральной выплаты в 450 000 рублей, которая может быть использована только на погашение ипотеки. Но помимо федеральной выплаты многие регионы также в дополнительном порядке предоставляют аналогичную субсидию на ипотеку, как правило, в размере 100 или 150 000 рублей.
Льготные ставки по ипотеке;
На сегодняшний день, размер льготной ставки для многодетных составляет 6 %. Некоторые банки предлагают и еще более низкие ставки. Разница между стандартной и льготной ставками в пользу банка покрывается государством. Подробнее о государственной программе льготного кредитования на приобретение жилья от застройщиков читайте по ссылке.
Субсидии на приобретение квартиры или частного дома;
В этом случае, речь идет о предоставлении региональными властями от 30 до 50 процентов денежных средств, необходимых для покупки недвижимости, при условии, что оставшуюся часть стоимости семья сможет оплатить самостоятельно.
Предоставление земельного участка для строительства частного дома;
Земля предоставляется на безвозмездной основе в объеме до 15 соток, только один раз и только в том регионе, в котором проживает “многодетная семья”. Землю можно также использовать и для строительства дачи, либо под фермерство или для ведения садоводства.
Подробнее о том, как получить землю от государства бесплатно и что для этого необходимо, читайте в моей сегодняшней статье.
Какие есть требования?
Получить земельный участок от государства бесплатно действительно можно. Но тут важно отметить, что каждый регион нашей страны самостоятельно решает, выделять ли многодетным участки и на каких условиях. Лучше всего ориентироваться на конкретную программу того региона, где проживает многодетная семья.
Так, например, семья с тремя и более детьми, проживающая в Московской области, имеет право на бесплатное получение земельного участка в Подмосковье. Эта возможность регламентируется Законом «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». А в некоторых регионах страны вместо участка семье с детьми выплачивают денежную компенсацию, но таких мест мало.
Однако есть ряд обязательных требований, без соблюдения которых получить участок нельзя:
-Наличие не менее 3 родных или усыновленных детей. Как правило, речь идет о детях младше 18 лет, или, если ребенок учится в вузе и находится на иждивении родителей - младше 23 лет.
-Необходимость в улучшении жилищных условий.
-Обязательное включение в список претендентов на землю в местном муниципалитете.
Куда необходимо обращаться?
Для начала необходимо более детально ознакомиться с условиями программы предоставления земельных участков в конкретном регионе. Следующим шагом будет сбор всех нужных документов, их перечень также может различаться в зависимости от места проживания. После этапа сбора и написания заявления (оно может иметь форму электронного документа , в качестве примера его можно найти на сайте Госуслуг), нужно подать все в орган местного самоуправления по месту жительства.
Далее остается только ждать. Орган местного самоуправления должен либо поставить многодетную семью на учет для предоставления земельного участка, либо отказать ей в этом.
К сожалению, нужно понимать, что нередко получение земли превращается для семьи в настоящую лотерею. Ведь число желающих получить бесплатно земельный участок значительно больше, чем самих наделов. Да и не все участки, предоставляемые семьям в собственность, подходят для проживания или садоводства.
Нет комментариев