Бальнеологический курорт Дарасун ( сейчас "Центр медицинской реабилитации Дарасун") расположен в Карымском районе Забайкальского края, в 133 км юго-восточнее Читы. Лежит в долине реки Дарасунка, на высоте около 750 м над уровнем моря. Курорт окружен с трех сторон горами, покрытыми березовыми, смешанными и сосновыми лесами. Вдоль реки тянется парк, в котором преобладают лиственницы. В 10—15 км от курорта имеется группа озер.
Источник Дарасуна был известен местному населению, видимо, еще более 200 лет назад. Дарасунская вода пользовалась популярностью среди коренного населения. Целебные свойства воды, повествует легенда, обусловлены тем, что для приготовления ее были использованы сок девяти цветов на молоке, кусочек мяса бешеного животного, часть копыта быстрого коня, немного огня и частица сердца мудрого человека. В качестве курорта Дарасун используется с 1809 года, когда, специально для дочери иркутского генерал-губернатора, здесь поставили дом и установили ванну. Широкое использование источников началось с 1852 года. Был построен ванный корпус, просуществовавший до 1882 года. Воду носили ушатами и нагревали прямо в ванне, бросая в нее раскаленные чугунные ядра.
Дарасун славится своими источниками минеральной воды. По химическому составу вода очень близка к кисловодскому нарзану, но с отсутствием в ней сульфатов и гораздо меньшей минерализацией. Сейчас Дарасун один из крупнейших бальнеологических курортов Сибири и Дальнего Востока. Используется бальнеотерапия, грязелечение, климато- и электротерапия, лечебная физическая культура, массаж. На курорте лечат больных с заболеваниями органов кровообращения и желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, женских половых органов, патологиями опорно-двигательного аппарата. Имеются бальнеолечебница (40 ванн), питьевая галерея, аэросолярий, лечебный пляж. Гости размещаются в одно-, двухместных и люксовые номерах. Имеются закрытый бассейн, вибросауна, кинозал, тренажерный зал, спортзал, волейбольная, баскетбольная, теннисная площадки. Есть пляж, сауна с бассейном, косметический кабинет, кафе и т.д.
Во все времена года возможны прогулки в Солнечную долину и по маршрутам терренкура к Солнечной вершине. Маршрут № 0 идет от Вековой сосны и проходит у подножия сопки по тенистой аллее в Солнечной долине и назад к исходному пункту. Длина—1500 м., подъем — 6-10°. Маршрут № 1 начинается от Вековой сосны, идет по восточному склону горы к Солнечной вершине. Длина —275 м., подъем 10-15°. Маршрут № 2 - продолжение первого. Длина его равна 300 м., подъем 15°. Маршрут № 3— продолжение второго маршрута с еще большим углом подъема. Заканчивается на Солнечной вершине, откуда открывается живописная картина окрестностей курорта. Путь от Вековой сосны до Солнечной вершины равен 1150 м. Можно подняться к самой высокой точке в окрестностях— на сопку Надежды
Нет комментариев