В первую очередь стоит выделить медицинскую справку. Эта бумага требуется только в тот момент, когда водитель оформляет новое водительское удостоверение, либо заменяет права с истекшим сроком. Во всех остальных случаях показывать этот бланк сотруднику полиции необязательно. Более того, автолюбители и вовсе не обязуются возить медицинскую справку с собой.
Также автолюбители не обязуются показывать стражу правопорядка диагностическую карту. Этот бланк в случае эксплуатации авто оформляется в обязательном порядке, однако, он нужен в основном лишь для последующего получения полиса обязательного страхования гражданской ответственности. При этом, инспектор прекрасно понимает, что если у водителя есть ОСАГО, то и с техосмотром также все в порядке.
Паспорт гражданина, это еще один документ, который инспектору ГИБДД показывать необязательно. Водитель в случае остановки является непосредственным участником дорожного движения, и на этот момент его удостоверением личности выступают права. Именно поэтому протягивать стражу правопорядка паспорт не следует, независимо от того, требует этого инспектор или нет.
Автолюбитель должен понимать, что на дороге можно столкнуться с представителями правоохранительных органов, которые не против поживиться за счет водителя. По этой причине они начинают требовать предъявить все документы, которые есть. Более того, если автовладелец самолично протягивает полную пачку бланков, то для инспектора, это повод задуматься о неопытности водителя, и возможности нажиться на нем.
Разумеется, вступать в словесную перепалку со стражем правопорядка не стоит, однако, и самостоятельно давать тому в руки все собственные документы не стоит. Если же инспектор требует от вас то, чего ему показывать не обязательно, лучше деликатно намекнуть на отсутствие бланка в текущий момент, так как он остался дома. На работе или в любом другом месте, о котором сотруднику ГИБДД знать необязательно.
Нет комментариев