Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хотела бы поделиться с Вами информацией о том, как можно получить единовременную выплату накопительной пенсии из ПФ не только пенсионерам, но и наследникам.
Когда я написала статью «А Вы получили единовременную выплату из Пенсионного фонда? », то получила большое количество комментариев от читателей.
Многие спрашивали о том, как узнать полагается ли единовременная выплата наследникам, в случае когда ушли из жизни близкие родственники.
Также были вопросы о том, как можно обратиться с заявлением через госуслуги либо через сайт ПФ РФ.
Также многих вопрос интересовал, почему выбраны для выплат года с 1953 года рождения для мужчин, а не старшие года, также и для женщин с 1957 года рождения.
Постараюсь ответить на все поставленные вопросы.
Повторюсь, что такое единовременная выплата-это разовая выплата всех пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии.
Кто является получателем единовременной выплаты?
Получателями такой выплаты являются пенсинеры по старости - мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть страховой (трудовой) пенсии по тарифу 2 процента.
Пенсионный фонд отказывает в выплате некоторым пенсионерам по причине отсутствия у них средств пенсионных накоплений или нахождении накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде.
Во-первых, не все граждане имеют право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, а только те, у кого эти накопления имеются (мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р. и моложе) и которые являются действующими пенсионерами. За граждан старше этого возраста работодатель перечислял взносы только на формирование страховой части пенсии, и все их пенсионные права при назначении пенсии уже учтены. Но, лично я советую всё равно обратиться за справкой о накопительной пенсии в ПФ РФ, либо подать заявление людям старшего возраста на единовременную выплату, потому что многие нынешние пенсионеры также работали в период с 2002 по 2004 годы и отчисления в фонд производились.
Во-вторых, право на единовременную выплату предоставляется пенсионерам, получающим пенсию по старости, в том числе и досрочную. Получатели пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца при наличии пенсионных накоплений могут также получить единовременную выплату, когда достигнут общеустановленного на сегодняшний день пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины -55 лет).
Третье условие - единовременная выплата может быть назначена если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов от ныне получаемой страховой пенсии. В противном случае назначается накопительная часть пенсии.
Участникам Программы государственного софинансирования пенсий предоставлено право выбора: получать им накопительную часть пенсии или срочную пенсионную выплату, период получения которой можно определить самостоятельно, но он не может быть меньше 10 лет.
Пенсионный фонд осуществляет выплаты только тем гражданам, которые формировали накопительную часть пенсии в ПФР. Граждане, которые перевели средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, за выплатой должны обращаться именно в те фонды.
Обратиться за назначением единовременной выплаты можно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в любое удобное для время, срок обращения не ограничен.
В случае смерти гражданина, накопительные выплаты могут получить наследники.
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.
Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;
ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина.
Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Комментарии 2