Время приезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи зависит от состояния больного. Если больному необходима экстренная медицинская помощь, то время прибытия кареты скорой помощи не должно превышать 20 минут с момента её вызова.
Экстренная медицинская помощь– это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (статья 32 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Основанием для вызова экстренной медицинской помощи являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ УГРОЗУ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА, в том числе:
нарушения сознания;
нарушения дыхания;
нарушения системы кровообращения;
психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
болевой синдром;
травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
термические и химические ожоги;
кровотечения любой этиологии;
роды, угроза прерывания беременности.
Категория вызова и время доезда бригады скорой помощи определяются диспетчером ССМП на основе той информации, которую предоставил абонент. Если из неё не следует, что пациент находится в смертельной опасности, то вызову не присваивается статус «экстренного», а на время доезда по нему может составлять до двух часов (Определение Верховного суда РФ от 22 марта 2019 г. № 310-ЭС19-1857).
Основным фактом оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме является угрожающее жизни состояние, которое определяется, как вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью (п. 6.2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н).
А сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Два часа – это максимальное время ожидания бригады скорой помощи.
Получается, что время прибытия «скорой» напрямую зависит от того, как лицо, которое вызывает по телефону медработников, опишет (охарактеризует) состояние больного. Вызывая бригаду скорой помощи, следует максимально полно ответить на вопросы, задаваемые диспетчером скорой помощи. Озвученные характеристики и симптомы болезненного состояния пациента, помогут диспетчеру определить: какая бригада (скорой или неотложной помощи) требуется человеку. А может в выезде «скорой» нет необходимости и будет достаточно консультации врача по телефону.
Вызвать бригаду скорой медицинской помощи можно:
по телефонам «03», «103», «112» и телефону медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь;
при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую скорую медицинскую помощь.
Берегите себя и своих близких!
Нет комментариев