Оплатить детский сад государственными деньгами можно тремя способами:
средствами материнского (семейного) капитала;
вернув часть оплаты через налоговый вычет;
получить компенсацию части оплаченных средств.
Оплата средствами материнского (семейного) капитала:
Оплатить дошкольное образование средствами материнского капитала, не дожидаясь 3-летнего возраста ребёнка, могут родители получившие сертификат на материнский капитал.
Родители имеют право на получение средств материнского (семейного) капитала с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года. Правила получения материнского капитала распространяется при рождении и усыновлении ребёнка. Срок обращения с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения (усыновления) ребёнка законом не ограничен.
НЕ смогут получить материнский капитал:
семьи, в которых один ребёнок и он родился до 31 декабря 2019 года (включительно);
если семья использовала своё право на материнский капитал до 2020 года;
женщина, лишённая родительских прав. В этом случае право на материнский капитал переходит к отцу или усыновителю ребёнка.
Остаток средств материнского капитала (после оплаты дошкольного образования) можете использовать на иные цели (улучшение жилищных условий; оплату образования ребёнка в будущем либо на учёбу других детей, воспитывающихся в семье; ежемесячные выплаты и др.).
Оформите налоговый вычет:
Ещё можно и налоговый вычет оформить с оплаченных сумм за детский сад. А это ежегодно 6 500 рублей!
Так, максимальный размер вычета составляет 50 тыс. рублей (подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ).
Налоговый вычет за обучение – это денежные средства в виде уплаченных налогов, которые налогоплательщик может вернуть в размере 13% от понесённых расходов на образование
Таким образом вернут родителям (законным представителям) - 6 500 рублей в год.
Обязательное условие - у образовательной организации должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Оформляется налоговый вычет не только через налоговый орган, но и по месту работы.
Законом предусмотрена возможность возврата налогового вычета за три предшествующих года с даты оплаты. То есть, в 2020 году смело оформляйте возврат частичных затрат по оплате за детский сад, оплаченных в 2019, 2018 и 2017 годах.
Только вот налоговый вычет не вернёте при оплате средствами материнского (семейного) капитала.
Компенсация оплаченных средств:
Оплаченная родительская плата частично возмещается детям из семей с низким уровнем дохода (точнее узнавайте на местах). Обратиться за компенсацией может родитель (законный представитель), заключивший договор с детским садом на оказание услуг по уходу и присмотру за ребёнком (детьми), и который оплатил эти услуги. То есть, основанием для выплаты компенсации будет служить квитанция об оплате. Размер компенсации (часть 5 статьи 65 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):
на первого ребёнка положен возврат в размере 20%;
на второго ребёнка – 50%;
на третьего ребёнка и последующих детей – 70%.
При расчёте компенсации за присмотр и уход за ребёнком в детском саду во внимание берётся наличие количества детей в семье.
К сожалению Краснокаменские сады не подходят под налоговый вычет. Т.к. у нас предоставляют в договоре услуги по уходу, а не об образовании. И да, со средств МК никакой вычет, ни за что, не предоставляется. И оформить вычет могут только официально работающие люди.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3