Каждый из нас знает, что необходимо проводить плановую поверку индивидуальные приборы учёта (воды, газа, электрической и тепловой энергии). У каждого такого прибора учёта есть свой срок, по окончании которого необходимо проводить поверку: на холодную воду – 6 лет, на горячую воду – 4 года, электросчётчика – от 6 до 16 лет (подробнее смотрите в документах завода-производителя).
По окончании межповерочного интервала гарантия на точность показаний прекращается и прибор считается вышедшим из строя. При пропуске сроков поверки приборов учёта, потребителя автоматически переводят на общедомовой тариф.
В случае окончания срока поверки счётчика первые 3 месяца плата начисляется по среднему потреблению в предыдущий период времени (шесть месяцев до окончания срок поверки). По истечении указанных 3-х месяцев потребителя переведут на оплату по нормативу с применением превышающего коэффициента 1,5 (пункты 59 и 60 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354).
Для подтверждения проведённой поверки индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг, в управляющую компанию необходимо было предоставить документ о прохождении поверки.
Эти правила по соблюдению сроков поверки индивидуальных приборов учёта действовали до 6 апреля 2020 г.
В связи с нынешней ситуацией необходимость поверки приборов учёт коммунальных услуг временно приостановлена - до 1 января 2021 года!
Постановление Правительства РФ от 02 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (пункт 1).
Порядок вступления в силу и применения данного нормативного правового акта определён со дня его опубликования. Первая публикация постановления № 424 осуществлена на официальном интернет-портале правовой информации
http://www.pravo.gov.ru 06 апреля 2020 г.
Теперь с 6 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. показания индивидуальных приборов учёта (воды, газа, электрической и тепловой энергии), срок поверки которых истёк, будут приниматься коммунальными службами. И необходимость в их поверке отпадает.
Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановлено действие подпункта «д» пункта 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 (о том, что индивидуальный прибор учёта (счётчик), не прошедший поверку, считается вышедшим из строя).
Остаётся только вопрос: Будут ли эти правила распространяться на счётчики, срок поверки которых был до 6 апреля 2020 г. и жильцы просто не успели провести их поверку? Об этом информации в постановлении Правительства РФ № 424 нет.
Временный запрет на приём показаний индивидуальных приборов учёта, у которых истёк межповерочный интервал, распространяется по всей территории Российской Федерации.
Начиная с 6 апреля 2020 г. и до конца текущего года управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания всех индивидуальных приборов учёта, в том числе и тех, срок поверки которых истёк. Отказы управляющих и ресурсоснабжающих организаций обжалуйте в Жилинспекцию.
Нет комментариев