Как узнать в каком пенсионном фонде я состою по номеру СНИЛС
Накопительная часть пенсии отчисляется либо в государственный, либо в частный пенсионный фонд. В 2020 году гражданин может регулярно менять фонд, поэтому в некоторых случаях нужно уточнить, в какой именно организации состоит будущий пенсионер. Сделать это можно как лично, так и не выходя из дома. Пошаговые инструкции для каждого способа описаны в статье.
Что дает эта информация
Информацию о состоянии пенсионного счета необходимо периодически уточнять даже в тех случаях, когда гражданин точно знает, в каком фонде он состоит. Дело в том, что при переходе в другую организацию может произойти ошибка – например, сотрудник не передаст договор компании или оформит его некорректно и т.п.
Особенно важно проверять эту информацию в 3 случаях:
Недавно был оформлен переход из 1 частного фонда в другой.
Когда по каким-то причинам из фонда прекратили поступать письма с ежегодным отчетом по доходам (в быту их называют «письмами счастья»).
Гражданин перевелся в новый фонд по «приказу» работодателя, при оформлении кредита или в других аналогичных ситуациях, когда по невнимательности не удалось уточнить, в какую именно организацию теперь будут переходить пенсионные накопления.
К тому же следует понимать, что размер будущей пенсии зависит в том числе и от ее накопительной части. Поэтому важно знать, куда именно уходит эта часть (6% от официальной зарплаты). Доходность разных частных фондов неодинаковая, причем одна и та же компания может показывать различные результаты даже в течение одного года (например, 11% годовых за январь и 9% годовых за декабрь того же года). Поэтому предпочтительно выбирать наиболее доходные компании, которые показывают стабильный рост на протяжении нескольких последних лет.
Лично через Пенсионный фонд или МФЦ
Поскольку информация о состоянии индивидуального счета всегда хранится именно в Пенсионном фонде, то в первую очередь можно обратиться именно в эту организацию – по месту жительства или в любое отделение по стране (при этом срок ответа может увеличиться). С собой необходимо взять оригиналы:
паспорта;
СНИЛС.
Обратиться может заявитель лично или его законный представитель:
родитель для несовершеннолетнего;
опекун или попечитель для несовершеннолетнего и/или недееспособного человека.
На месте гражданин заполняет заявление установленного образца. Сотрудник принимает заявление в работу. Однако информация будет доступна, как правило, не сразу, а спустя несколько дней (не более 10 суток) с момента обращения. Ее могут направить по почте, если заявитель указал соответствующий способ обратной связи.
Подробнее, как узнать через:
Онлайн через Госуслуги
Онлайн через сайт ПФР
Через банк-партнер Пенсионного фонда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев