Основная часть семей, получивших материнский (семейный) капитал, направляют его на улучшение жилищных условий. В соответствии с действующим законодательством средства материнского капитала могут быть потрачены на:
1) Приобретение жилья путём совершения сделок.
2) Приобретение или строительство жилья путём участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах, а также посредством долевого участия в строительстве.
3) Оплату первоначального взноса, погашение долга, а также процентов по ипотечному или жилищному кредиту.
4) Строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, если эти действия осуществляются гражданами без привлечения организации, выполняющей строительные работы.
5) Компенсацию затрат, уже понесённых на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию).
6) Строительство индивидуального жилого дома с привлечением строительной организации.
Многие семьи считают этот способ использования материнского капитала наиболее выгодным, так как на приобретение жилья требуется значительные финансовые затраты.
При росте цен на жильё средства материнского капитала становятся «каплей в море». Стоит использовать средства маткапитала на улучшение жилищных условий или нет, решайте сами.
Но, как показывает практика, направляя средства материнского (семейного) капитала на улучшения жилищных условий, вас ждёт следующее:
1) В жилом помещении, в которое были вложены средства материнского капитала, в течение 6 месяцев должны быть выделены равные доли на всех членов семьи. Если квартира бралась под ипотеку, доли можно будет выделить только после снятия обременения. Доли в этом случае выделяют в течение 6 месяцев после погашения кредита.
Выделение долей регистрируется в Росреестре
Не выделив доли в установленный срок, владелец сертификата рискует попасть в поле зрения правоохранительных органов (по факту нецелевого использования бюджетных средств). А Пенсионный фонд может подать в суд.
2) Жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, проблематично будет продать - до совершеннолетия всех детей. Придётся получать в органе опеки и попечительства соответствующее разрешение.
3) Размер долей в жилом помещении правильно нужно разделить.
Верховный суд РФ постановил, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение.
В тех же случаях, когда, жильё приобретено полностью за счёт средств материнского капитала, доли супругов и их детей, по мнению Верховного суда РФ, должны быть равными и составлять¼ в праве собственности на квартиру.
4) Проблема при разделе совместно нажитого имущества при разводе.
Как правило, материнский капитал покрывает всего 9% от стоимости квартиры. Эти 9% и надо делить на всех членов семьи, а остальной процент - это совместно нажитое имущество супругов.
Каким образом будет делиться после развода такая квартира?
5) Могут возникнуть проблемы с покупкой квартиры с использованием средств материнского капитала:
Во-первых: Не каждый застройщик соглашается работать с маткапиталом.
Во-вторых: На вторичном рынке продавец рискует своей собственностью, так как деньги перечисляются Пенсионным фондом не ранее месяца после регистрации прав собственности на покупателя. А если Пенсионный фонд поставит под сомнение сделку? То деньги могут и не перечислить продавцу, а право собственности уже будет зарегистрировано на покупателя.
А что вы об этом думаете?
Нет комментариев