Пожалуй, у многих россиян возникает желание остеклить свой балкон. Это касается,в основном жилья советской постройки. У остекления лоджии много преимуществ: защита от осадков и сырости; улучшение внешнего вида и создание дополнительного уюта на балконе.
Многие создают на балконном пространстве настоящую оранжерею, выращивая растения и даже овощи, фрукты.
Благодаря сегодняшней статье, вы узнаете необходимо ли получать разрешение на остекление лоджии.
Нормы Жилищного кодекса России (далее - ЖК РФ) гласят о том, что согласование переустройства и (или) перепланировки жилья в многоквартирном доме, в том числе определение порядка получения разрешения относится к компетенции местных властей (муниципалитета), в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) - региональных властей.
Для начала определимся, что такое, с точки зрения закона,"переустройство", "перепланировка".
Переустройство жилья - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического, иного оборудования, которые требуют внесения изменений в техпаспорт жилого помещения (ст. 25 ЖК РФ).
Перепланировка жилья - изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в техпаспорт жилья (ч.2 ст. 25 ЖК РФ).
Российским законодательством не разработано четкой нормативной базы, которая регулировала бы процедуру остекления. То есть закон об остеклении балконов как единый документ, в котором можно получить ответ на все вопросы, отсутствует.
Из анализа понятий "переустройство", "перепланировка" следует, что оба мероприятия по внесению изменений в конструкцию балкона требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, следовательно,требуют разрешение на остекление лоджии или балкона.
Между тем существует разъяснение Минстроя России от от 03.04.2006, согласно которому, остекление балконов и лоджий, не связанное с изменением жилплощади и разрушениями несущих конструкций здания, не требует разрешения местных властей и не считается перепланировкой.
Убедитесь сами, что законодательство в этом вопросе неоднозначно.
В Москве не требуется получать разрешение на остекление лоджии или балкона с 1 декабря 2011 года (п.11 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005 № 73-ПП; п.7 Постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП).
К исключениям относятся случаи, когда остекление:
нарушает прочность или разрушает несущие конструкции здания;
нарушает работу инженерных систем или противопожарных устройств;
нарушает архитектурный облик жилого дома, который разработан при проектировании (п.1.7.2 Правил, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170; Определение Московского городского суда от 13.03.2019 № 4г-2569/2019).
В указанных случаях вам потребуется обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, за получением разрешения с пакетом документов. К ним относятся: проект перепланировки, техпаспорт квартиры, согласие всех собственников или членов семьи нанимателя жилья (ст. 26 ЖК РФ).
Помните, что если стандартно застекленная лоджия в обычной многоэтажке особо внимание не привлекает, то большой вынос остекления балкона может бросится в глаза, а значит, любое остекление, выполненное самовольно без разрешения властей, наказывается штрафом в размере 2-2,5 тыс. рублей (ст 7.1 КоАП РФ).
Вывод! Получать разрешение на остекление балкона, лоджии не требуется, если такое остекление не ведет к нарушению прочности и разрушению несущих конструкций дома, нарушению в работе инженерных систем, противопожарных устройств или ухудшению внешнего вида фасада здания.
Знайте свои права и пользуйтесь ими!
Нет комментариев