Как многие знают, у пенсионеров есть право бесплатно ездить по России. Но далеко не все этим правом пользуются в силу разных причин. Кому-то просто некуда и незачем ехать, кто-то с трудом передвигается, кто-то опасается транспорта. А главное - проезд будет бесплатным только до места лечения или отдыха. А уж какая часть пенсионеров в России имеет средства на отпуск, говорить не нужно.
В любом случае, бесплатная поездка стране пропадает. Иными словами, у пенсионера появляется нереализованное право. И за него можно получить компенсацию. Как пояснило Управление соцзащиты, в большей степени это коснется жителям Москвы и Санкт-Петербурга, но и другим пенсионерам можно попытать счастья. По словам чиновников:
Пенсионерам полагается компенсация, если не удалось получить в течении года средства на оплату проезда по стране до места отдыха.
В каких регионах?
В разных частях страны ситуация с этой компенсацией может быть разной. В ряде субъектов не дают никаких денег пенсионерам за отсутствие поездок по стране.
Узнать, как обстоят дела с компенсаций в вашем регионе можно в местном отделе соцзащиты населения. Обратите внимание: лучше лично звонить или приходить сразу в региональное Управление социальной защиты. Дело в том, что в районных отделах об этой компенсации могут просто не знать. Все-таки это не такая распространенная льгота, и получают ее нечасто. Так что лучше обратиться сразу к более квалифицированным специалистам.
Само отсутствие возможности реализовать право в натуральном виде и дает такую привилегию пенсионерам. Об этом вы можете сказать на приеме, если вас убеждают, что деньгами компенсацию не выдают. Не упускайте возможности, уточняйте и успейте до конца года подать заявку на получение такой компенсации.
Сколько можно получить
Это зависит прежде всего от того, как далеко надо ехать. Иными словами, за путь до моря от Ханты-Мансийска полагается больше, чем за путь от Астрахани.
Пенсионеры, проживающие в регионах, которые отдалены территориально от общеизвестных мест отдыха (санаториев) получают больший размер компенсации. Средняя ежегодная сумма составляет порядка 5 000 рублей.
К примеру, 4-5 тысяч рублей в среднем выдают пенсионерам-сибирякам. А вот тем, кто живет в Краснодарском крае, положена всего 1 тысяча. Все потому, что в этом регионе масса мест отдыха, добраться до которых близко. При расчете суммы исходят из того, в какие санатории и на какие курорты выдает путевки местная соцзащита. То есть пенсионеры могут сами рассчитать приблизительную сумму компенсации, узнав о расположении санаторно-курортных организаций, куда выдаются путевки от соцзащиты.
Но учитывайте, что пенсионеров могут отправлять в здравницы вашего же региона. Наверняка такие есть, и их немало.
Как оформить компенсацию
Из-за того, что отделения соцзащиты самостоятельно предоставляют данную льготу, пенсионерам не нужно совершать дополнительные действия, то есть собирать какие-либо справки. Для того, чтобы оформить компенсацию за неиспользованную поездку по России, достаточно обратиться в отделение ведомства и написать заявление. Важно успеть сделать это до конца календарного года.
На размер суммы влияет возраст пенсионера и наличие диагноза либо группы инвалидности.
Комментарии 1