Если вашу квартиру затопили соседи, или залив произошел по какой-либо другой причине, в том числе по вине управляющей компании или сторонней организации, важно знать, при каких обстоятельствах вы сможете добиться возмещения ущерба. Если произошел залив, вам потребуется соблюсти несколько правил, чтобы зафиксировать проблему и без труда получить положенную компенсацию.
Действия, которые следует выполнить сразу, если квартира пострадала от залива:
Необходимо в обязательном порядке зафиксировать документально факт залива и оценить все повреждения предварительно - сделать фотографии, на которых четко видно повреждения, снять видео и составить акт залива.
Не в коем случае не откладывайте вызов аварийной службы на следующей день - факт залива нужно зафиксировать немедленно, в момент, когда вы обнаружили повреждения. В противном случае возместить ущерб будет намного сложнее. В этот же день потребуется выяснить причины затопления. Обязательно действуйте по горячим следам!
Действия, которые нужно выполнить при заливе квартиры:
Вызвать аварийную службу (в случае возникновения аварии), вызвать работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)
Зафиксировать залив документально и установить его причины (акт о заливе составляется сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компанией)
Оценить и зафиксировать повреждения (снять фото и/или видео, детально описать перечень и характер повреждений в акте о заливе)
Пригласить независимого эксперта для оценки стоимости имущества, которое пострадало от залива. Оценить стоимость ремонта, который потребуется для полного восстановления квартиры.
На основе результатов оценки составить и предъявить виновнику до судебное требование о возмещении ущерба.
В случае, если досудебное требование не является для виновника удовлетворительным, обратиться в суд с исковым заявлением к виновнику о возмещении причинённого ущерба.
Ваши действия будут напрямую зависеть от причины аварии:
Аварийную службу необходимо вызвать в ТОМ СЛУЧАЕ, если залив произошел ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ. Сотрудники службы устранят аварию и составят акт, в котором зафиксируют факт залива и его последствия.
При этом если авария авария произошла у соседей (в квартире, в которую нет доступа, потому что жильцов нет дома), сотрудники аварийной службы полностью отключат систему водоснабжения соответствующего стояка (в необходимых случаях – дома), и лишь после совершения этих действий устранят аварию.
Если затопление произошло по другой причине (аварийной ситуации не было), то вызвать необходимо работника управляющей организации - он составит соответствующий акт и зафиксирует повреждения.
Какие сведения должны быть отражены в акте о заливе?
Дата, время, место и причины аварии.
Информация о том, какие меры были приняты для устранения аварии (если произошла авария).
Причины и место возникновения протечки.
Данные о пострадавшей квартире.
Данные о квартире, из которой произошла протечка.
Описание всех повреждений имущества в пострадавшей квартире.
ВАЖНО:
В акте о заливе должны быть детально описаны все повреждения стен, потолков, полов, мебели и другого имущества. Необходимо проследить, чтобы сотрудник, составляющий акт, подробно описал, в каких комнатах (указать их назначение, площадь) присутствуют повреждения, а также указал масштаб повреждений - площадь следов протечки на стенах, потолках, полу и т.д. Кроме этого, нужно описать перечень имущества, которое пострадало.
(!) Если некоторые повреждения, например "вздутия" и "пузыри" на обоях, паркетном полу, появились немного позже, необходимо составить дополнительный акт с описанием вновь возникших последствий залива.
Независимая экспертиза ущерба после залива квартиры
Для оценки последствий протечки и выставления требований о возмещении ущерба виновнику залива, пострадавший должен обратиться в независимую экспертную организацию. Эксперты проведут осмотр имущества, пострадавшего от залива, и сделают оценку стоимости восстановительного ремонта.
ВАЖНО:
Виновник залива должен быть уведомлен о вызове экспертной комиссии и времени проведения осмотра.
Оповестить виновника можно, направив ему телеграмму с уведомлением.
В течение 3 дней составляется отчет об оценке ущерба. Получив отчет, пострадавший имеет право выдвинуть письменное до судебное требование виновнику залива.
Что делать, если вас "затопили" соседи сверху
В большинстве случаев виновником протечки являются жильцы из квартир, расположенных на один или несколько этажей выше. Мы расскажем, что делать, если вас "затопили" соседи сверху. Для начала разберемся, какие могут быть причины залива.
Какие могут быть залива?
Не выключенный кран водоснабжения
Неисправность сантехники внутри квартиры (смесителей, стояков и т.д.)
Разрыв вентиля горячего водоснабжения или радиатора отопления
Поломка стиральной / посудомоечной машины и течь из нее
Течь из переполненной раковины / ванны
Неправильно проведенные работы по установке/замене системы водоснабжения в квартире
Повреждения труб внутри квартиры, идущих после запорно-регулировочных клапанов
Другие причины
Если вас затопили соседи сверху, необходимо вызвать коммунальную/аварийную службу, сотрудников УК. Сотрудники этих компаний проведут осмотр квартиры, в которой произошла протечка, и определят причины затопа. Не редки ситуации, когда заливает несколько квартир по стояку. В этом случае сотрудникам управляющей компании также необходимо принять все необходимые меры по установлению причины и виновника залива, и отразить это в акте о заливе.
Если доступ в квартиру, где произошел залив, закрыт по причине отказа жильцов обеспечить доступ в жилое помещение или в связи с их отсутствием, данный факт должен быть в письменном виде отражен в отдельном акте о недопуске в квартиру или указан в акте о заливе.
Даже если в квартиру, где произошел залив, не удалось попасть, самое главное (!) — зафиксировать в акте тот факт, что протечка происходит из вышерасположенной квартиры.
Помните, что согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, обязанность по возмещению ущерба, причиненного имуществу гражданина, лежит именно лице, которое причинило вред.
Для установления причинно-следственной связи между действиями виновной стороны и возникшим в их результате ущербом необходимо составление акта, из которого видно, по чьей вине произошел залив.
Что делать, если залив квартиры произошел по вине управляющей организации?
Как известно, управляющая организация отвечает за управление, содержание и обслуживание имущества в многоквартирном доме. Компания, согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, должна следить за исправностью коммуникаций, относящихся к общему имуществу дома, и нести ответственность перед собственниками за своевременное выполнение всех необходимых для надлежащего содержания общего имущества работ.
Таким образом, во избежание аварийных ситуаций, помимо ремонтных работ, управляющая компания обязана своевременно проводить плановые ремонтные работы в отношении общедомового имущества, следить за исправностью всех коммуникаций и инженерных сетей в доме, тем самым обеспечивая их надлежащее функционирование.
Однако по различным причинам не всегда все необходимые требования и действия могут быть выполнены в полном объеме. Бывают ситуации, когда виновником залива может стать управляющая компания. Давайте разберемся, какие случаи относятся к зоне ответственности управляющей организации.
В каких случаях ответственность по возмещению ущерба лежит на организации, управляющей домом?
Прорыв трубы системы отопления / водоснабжения / канализационной трубы
Прорыв стояков, кранов и т.д., находящихся в общедомовой собственности жильцов (вне квартир)
Протекание кровли вследствие несвоевременно / некачественно проведенных ремонтных работ
Протекание / разрыв трубы в чердачном помещении
Прорыв трубопровода на крыше
Неисправность стояка канализации
Другие неисправности общедомовой системы коммуникации
Некачественное (с нарушением технологии) выполнение работником управляющей компанией ремонтных сантехнических работ внутри квартиры, в которой впоследствии произошла авария
Защита прав потребителя при споре с управляющей организацией
Жильцы многоквартирного дома - это потребители жилищных и коммунальных услуг, а обслуживающая организация осуществляет содержание жилищного фонда и его техническое обслуживание. Соответственно взаимоотношения жильцов дома с управляющей компанией регулируются не только нормами Гражданского кодекса РФ, но также и нормами Закона РФ «О защите прав потребителей».
Таким образом, если управляющая организация не обеспечивает надлежащее техническое состояние общего имущества дома (кровли, коммуникаций водоснабжения и т.д.), она будет нести ответственность за причинение собственнику дома ущерба, причинённого в связи с неисправностью общедомового имущества.
Согласно закону «О защите прав потребителей» истец в праве требовать от управляющей компании:
Возмещение ущерба в связи с протечкой, произошедшей по вине управляющей компании.
Если до судебное требование потребителя не было удовлетворено в установленный законом срок, потребитель в праве потребовать неустойку.
Выплатить штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке (50% от присужденной судом суммы).
Потребовать от управляющей компании возмещения морального вреда.
Нужно ли направлять претензию виновнику залива?
По закону лицо, пострадавшее от залива, не обязано предъявлять досудебную претензию виновнику, но по общим правилам соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.
Что нужно учесть при предъявлении претензии:
Претензия о возмещении ущерба направляется после получения отчета об оценки ущерба и стоимости восстановительного ремонта. Претензию формируют, опираясь на цифры, выставленные в отчете независимого эксперта.
К претензии должна быть приложена копия отчета об оценки стоимости восстановительного ремонта и копия акта о заливе. Виновник должен четко видеть и понимать, из чего сложена сумма, заявленная в претензии.
В претензии указывается срок, в течение которого предполагается осуществить выплату денежных средств.
Претензию нужно направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Пострадавший о заливе имеет право потребовать от виновника залива возместить затраты на проведение независимой оценки ущерба.
В случае, если виновник залива не возмещает причинённый ущерб добровольно в установленные сроки, пострадавший в праве воспользоваться правом на судебную защиту.
При этом направление до судебной претензии виновнику залива не обязательно (!)
Как подать исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры?
Чтобы обратиться в суд необходимо знать несколько основных правил:
Подсудность: Иск подается в суд по месту жительства ответчика. В случае, если иск предъявляется к управляющей организации, истец, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», имеет право подать иск в суд по месту своего жительства.
Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Каким будет срок исковой давности?
На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности - 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.
Возмещение ущерба при заливе квартиры. Какими услугами юриста вы можете воспользоваться?
Можно получить бесплатную консультацию юриста по взысканию ущерба.
Составить правовую оценку ситуации клиента и перспективности спора.
Составить до судебную претензию виновнику протечки.
Составить исковое заявление о взыскании ущерба от залива, и иных процессуальных документов (ходатайств, заявлений, отзывов, возражений, жалоб и т.д.)
Получить помощь в подготовке к судебному процессу и в сборе доказательств.
Получить помощь при подаче искового заявления в суд и ведение дела в судах всех инстанций (первая инстанция, обжалование судебного акта в вышестоящих судах).
Нет комментариев