При взаимодействии с партнерами принято корректно выражать свои нарекания по качеству услуг, непогашенной задолженности и прочим нарушениям обязательств по договору. В этом случае имеет смысл грамотно составить письмо претензию, в котором отразить суть требований и предложение по решению возникшей проблемы. Готовые примеры, правила составления и другая полезная информация – все это приводится далее.
Назначение и преимущества
Возникновение противоречий, как правило, можно разрешить без подачи искового заявления в суд. Основная цель как раз состоит в том, чтобы приложить максимальные усилия для того, чтобы избежать разбирательства в суде. Поэтому назначение этого документа следующее:
Сформулировать собственно претензию – конкретные нарекания к товару, услугам, задержке платежей и прочим важным моментам. При этом нарекания могут касаться невыполнения отдельных условий договора или вообще неисполнения своих обязанностей.
Донести до партнера свою позицию – как предполагается скорректировать ситуацию, какие решения вы ожидаете от своего контрагента.
Таким образом, в большинстве случаев при составлении текста нужно уделить внимание не только «негативной» части со своими требованиями и обоснованием недовольства, но и «позитивной», в которой делается конкретное предложение по разрешению проблемы.
Плюсы досудебного урегулирования ситуации очевидны:
можно сберечь время и деньги;
можно сохранить добрые отношения с надежным партнером, у которого наметились временные затруднения;
можно поднять и свою деловую репутацию как неконфликтного партнера, который имеет намерение и возможность разрешить все противоречия мирным путем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даже в случае дальнейшего обращения в суд будет правильным предварительно сформулировать свои нарекания и отправить их партнеру. Если эта мера и не возымеет действия, во время разбирательства можно будет предоставить документ как дополнительное доказательство того, что вы действительно предприняли попытку решить проблему без посредничества суда.
Кто может обратиться с письмом
При этом составить обращение могут все граждане и юридические лица:
Частные лица – граждане России и иностранцы.
Коммерческие компания и предприятия (в лице своих представителей, уполномоченных директором).
Общественные объединения и религиозные организации, прочие юридические лица.
Заявитель может обратиться как лично сам, так и направить своего представителя, действующего на основании доверенности. В последнем случае указываются данные доверенности – название и дата составления.
Последовательность действий при составлении
Прежде чем взяться за составление текста, важно грамотно проанализировать ситуацию, чтобы понять:
Какова цель написания обращения, какие требования уже есть к партнеру. Это и будет основным предметом обращения.
Как можно обосновать свои недовольства – нарушением норм законодательства, договоренностей письменного или устного характера.
Какие документы можно приложить для обоснования – копии договоров, чеков, квитанций, иные платежные документы.
Какой ущерб был нанесен – не только материальный, но и деловой.
Что вы конкретно можете предложить: с точки зрения законодательства или со своей точки зрения.
Материал взят с сайта
https://2ann.ru/
Нет комментариев