Для Забайкальского края, как, впрочем, и практически всех регионов России, фиксируется чёткий спад рождаемости. Информация Ольги Корягиной укладывается в общие представления об этой проблеме и отвечает действительности.
Смотрим далее. Информация от 24 ноября 2019 года со ссылкой на Забайкалкрайстат о том, что уровень рождаемости в Забайкалье в 2019 году превысил средний по России. Дословно: «Уровень рождаемости составил 11,9 родившихся на 1 тысячу человек населения, выше, чем в целом по России (10,2). Из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа Забайкальский край по уровню рождаемости занимает третье место, после Республик Саха (Якутия) и Бурятия», – информирует Забайкалкрайстат.
Дополнив приведенную таблицу этими данными и сопоставив их по строке «Забайкальский край», можно отметить, что данные за 2019 год, озвученные выше, продолжают поддерживать тенденцию к снижению рождаемости в Забайкальском крае, и поданная информация ни в коей мере не говорит о каких-либо достижениях в этой сфере. Она только актуализирует и поддерживает существующую негативную тенденцию.
Вопрос для чего эта информация появилась и кому это нужно, остается открытым.
Днем позже (25 ноября) эта информация практически дословно, но уже из уст министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инны Щегловой была доведена до общественности и администрации губернатора Забайкальского края. Об этом ZAB.RU 25 ноября сообщили в пресс-службе губернатора региона. То есть Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова заверила общественность края и администрацию губернатора, что по показателю рождаемости мы лучше, чем в среднем по России и третьи из одиннадцати регионов в ДФО.
Мне совершенно понятно стремление нового министра озвучить позитивную деятельность подведомственной ей структуры, и чисто по-человечески я его понимаю и разделяю. Однако такие информационные вбросы вряд ли способствуют формированию объективной картины о существующем положении дел.
Далее, понимая, что естественная демография не ограничивается только показателем рождаемости, который из года в год ухудшается, но в сравнении с другими регионами ДФО выглядит относительно радужно, министр соцзащиты Инна Щеглова на семинаре для глав муниципалитетов 20 декабря сообщила, что смертность в Забайкальском края впервые за 10 лет превысила рождаемость: «У нас всегда был естественный прирост населения, в этом году (2019) отмечена убыль – 424 человека», – заявила Щеглова, сославшись на данные за январь-октябрь. Как мы покажем далее в этом заявлении слова «впервые» и «всегда» не соответствуют действительности. Что это: непрофессионализм или преднамеренное лукавство? Точно, как в известном крылатом изречении: «Никогда не было, и вот опять…».
Ну и последняя ретроспектива от 30 декабря 2019 года: «Рождаемость превысила смертность в Чите за 11 месяцев 2019 года». Более 4,6 тысяч детей родились в Чите за 11 месяцев 2019 года, за это же время умерли 3,5 тысяч человек, сообщается на сайте Департамента записи актов гражданского состояния Забайкальского края. «По итогам деятельности отделов ЗАГС Читы, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 4 687 рождений, 3 552 акта о смерти…».
Особого восторга последняя информация у меня не вызвала, как, впрочем, и у любого, кто хотя бы элементарно разбирается в демографических проблемах. В связи с этим хочу отметить два момента: первое – при всем желании краевая столица вряд ли спасет демографическую ситуацию всего Забайкальского края, и второе – когда же наши уважаемые корреспонденты всех информационных агентств и уровней научатся не только оперативно подавать информацию, но и хотя бы элементарно увязывать ее с общей ситуацией в регионе: ликвидацией фельдшерско-акушерских пунктов даже в близлежащих к Чите сельских населенных пунктах, заставляющих рожениц ехать в Читу, элементарное стремление женщин в сложных случаях получить более квалифицированную медицинскую помощь в центре, чем на местах. Кроме этого, следует учесть, что только за 2017 и 2018 годы в Читу прибыло более 8 тысяч женщин-иммигрантов репродуктивного возраста (15-49 лет).
Общий вывод: представленная ретроспектива сведений о демографической ситуации в Забайкальском крае, точнее ее важнейшей составляющей – естественном движении населения – носит чисто конъюнктурный характер, не позволяющий получить системное представление о ее действительном состоянии.
Теперь, что мы имеем на самом деле. На численность и размещение людей в регионе основное влияние оказывают два фактора: естественное движение (воспроизводство) населения и его миграция (механическое движение населения). Информация о воспроизводстве населения за 2018 год и 10 месяцев 2019 года приведена в следующей таблице.
Нет комментариев