Робототехника – одно из самых перспективных направлений будущего. Изучать эту науку можно уже в дошкольном возрасте. Робототехника помогает получить новые знания, логически мыслить, развивает речь, расширяется кругозор… «Учёный жираф», некоммерческая организация дополнительного образования, устроил семейный фестиваль по Lego-робототехнике «ROBO-START», использовав средства гранта, выигранного в конкурсе социальных проектов, организованного Урановым холдингом «АРМЗ» совместно с администрацией Краснокаменска и городским Фондом поддержки малого предпринимательства среди некоммерческих общественных организаций.
Педагог дополнительного образования «Учёного жирафа» Елена Фотина в сентябре текущего года организовала секцию «Робототехника» для детей младшего школьного возраста и подростков из Краснокаменского социально-реабилитационного центра «Доброта».
На средства гранта она приобрела образовательные наборы электромеханического конструктора LEGO Education Mindstorms и два ноутбука для программного обеспечения. Деньги также направили на оплату посещения секции для воспитанников «Доброты».
«На занятиях дети учатся работать в паре, группе, развивают творческие способности, память, воображение, гибкость мышления, что немаловажно для социально неадаптированных детей. У них повышается мотивация к учебе», - отмечает учитель.
Участниками семейного фестиваля по Lego-робототехнике «ROBO-START» стали семьи, представлявшие детский сад №13 «Сказка», социально-реабилитационный центр «Доброта», некоммерческую организацию «Учёный жираф» и посёлок Приаргунск.
Участники состязались в трёх конкурсах: «Визитная карточка», защита проекта «Построй свою мечту» и «Robostar».
Семьи презентовали свою команду в формате слайд-шоу. Нельзя не отметить их оригинальность и эксклюзивный подход. Затем они защищали проекты, создавали объекты из LEGO-конструктора. Это были машина по переработке мусора, усовершенствованный полицейский участок, модифицированный снегоуборщик и другие. Творчеству и фантазии не было предела. В третьем задании команды на время собирали одну общую модель. Оценивались при этом правильность технического исполнения, время и полнота выполненного. Задумки удивили собравшихся разнообразием, оригинальностью, а также возможностями программируемых LEGO-конструкторов LEGO WeDo.
В итоге первое место заняла семья Первухиных - Татьяна Николаевна, Иван Сергеевич и их сын Александр. Второго места удостоилась команда Бронниковых - Наталья Викторовна с сыном Глебом. Обе семьи из «Ученого жирафа». Третье место забрала семья Тумашевых из посёлка Приаргунск - братья Ефим и Данил.
«Самой творческой семьей» объявили Стрижковых - Матвей и его родители Дмитрий Анатольевич и Полина Александровна (детский сад №13 «Сказка») и Савиных из Приаргунска (мама Лариса Павловна и сын Глеб).
В номинации «Самая активная семья» наградили команду из СРЦ «Доброта» (Артем Турнов, Полина Деревягина, воспитатель Мария Анатольевна Михнева).
Иван Голубец (13 лет) посещает секцию робототехники уже год. За это время он научился конструировать модели LEGO техники разной сложности. «Я с радостью хожу на занятия по робототехнике. Здесь очень интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Я стал быстрее думать и оперативно находить пути решения определённых задач. Также в секции я нашёл много новых друзей», – поделился Иван.
Артём Скорняков (13 лет) ходит на занятия всего три месяца, но уже твёрдо решил, что посвятит этому хобби свою жизнь. «Я очень люблю занимать сборкой роботов и программированием. Здесь приобретаются полезные навыки, которые сильно помогают в школьной учебной программе. Делается большой акцент на логическое мышление. В будущем мечтаю стать инженером», – сказал он.
Напомним, с 2018 года на базе Краснокаменской автономной некоммерческой организации дополнительного образования детей «Учёный жираф» успешно реализуется проект «Лаборатория научно-технического творчества «Шаг в будущее», направленный на формирование у детей начальных классов технических знаний.
«Благодаря грантовой программе Уранового холдинга «АРМЗ» расширили рамки творческой лаборатории и открыли секцию по лего-робототехники для обучающихся 7-10 лет на базе Lego Education Wedo 2.0. С 2020 года будет реализовываться программа по робототехнике на базе Education EVZ для обучающихся старших классов», – рассказала директор КАНО ДОД «Учёный жираф» Оксана Науменко.
Ирэн Гордова
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Комментарии 1