Согласно закону и правилам дорожного движения, у каждого водителя должен быть полис ОСАГО. К сожаления, не всегда это происходит, то ли от забывчивости, то ли от халатности, выезжая на дорогу мы забываем, что при ДТП без полиса будут более крупные денежные потери. Мы не будем здесь разглагольствовать о правилах, оставим это каждому автовладельцу на свое усмотрение.
Что делать если у виновного нет полиса ОСАГО. Инструкция к действию.
Все как обычно при ДТП, только обязательно звоните в ГАИ и свою страховую компанию. Правила Европротокола не действуют!
Обязательно фото-видео фиксация ДТП
Составляете схему ДТП (то что у вам выдается с полисом ОСАГО).
В протоколе должно быть указано что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, его контактные данные (паспортные данные, документы на авто).
Есть два пути урегулирования убытка.
1. Мирным путем, что экономит время и деньги пострадавшего.
Если виновник согласен оплатить сумму ущерба, то вы составляете подробную расписку с указанием всех данных по водителю и автомобилю, адрес места ДТП, видимые повреждения, сумма ущерба, сроки выплаты если не сразу, и подписывается расписка двумя участниками.
2. Досудебная претензия с последующим обращение в суд.
Если виновник не идет на компромисс или вам не понятно сколько денег вам необходимо на ремонт, то следующим вашим шагом будет обращение к экспертам для оценки суммы ущерба. Экспертизу должен проводить специалист, который имеет специальные знания, а так же аттестат, который подтверждает его квалификацию, особенно на это надо обратить внимание, если понимаете, что без суда не обойтись.
Обязательно заранее вызываете телеграммой за 3-5 дней до осмотра виновника ДТП, в телеграмме сообщаете о месте и времени осмотра авто. Копию телеграммы и чека оставляете себе обязательно.
Так же если ваше авто находится на гарантии, и виновник согласен оплатить добровольно, можете подъехать на официальник дилер для составления сметы ремонта.
Если все таки виновник начинает вас избегать, вы имеете право составить досудебную претензию, в которой указываете причину досудебной претензии и сумму, согласно отчету эксперта.
Так же себе оставляете копию письма и чек почты (письмо желательно с уведомлением высылать).
Если от виновника аварии нет никакой обратной связи, то остается только подавать иск в суд.
Так же если у вас нет финансовой возможности за свой счет провести независимую экспертизу, то после подачи иска в суд можете ходатайствовать о проведении экспертизы, которая будет назначена судом.
Ну и самое главное, если дело дошло до суда обязательно собирайте все чеки и квитанции, которые вы потратили в процессе, для того чтобы все это внести в конечную сумму требований.
Думаю после прочтения этой статьи у каждого возникает вопрос, почему законопослушный гражданин с полисом ОСАГО должен бегать по инстанциям, если у виновника нет полиса.
Я присоединяюсь к данному возмущению вместе с вами, но четкого ответа на этот вопрос у меня нет, а юристы и эксперты очень витиевато отвечают на этот вопрос, и с таким видом смотрят на тебя, что задавать повторно не хочется.
Тем читателям, которые читают статью и ездят без полиса ОСАГО, рекомендую в уме сложить сумму ущерба и все расходы, которые вам выставят, и понять что наличие полиса стоит гораздо дешевле.
В заключении, хотела сказать всем спасибо, кто подписался на наш канал, нам очень приятно, что информация вам чем-то полезна.
Нет комментариев