Закрыть доступ в сотовые сети для незарегистрированных устройств готовятся операторы сотовой связи.
Об этом 29 ноября сообщает Федеральное агентство связи.
Подготовка ведется для реализации законопроекта, представленного в конце 2018 года, вводящего обязательный учет мобильных устройств в сотовой сети по их международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI). Если сотового устройства нет в общей базе данных, то доступ к мобильной сети с этого устройства запрещается.
Введение закона по представленному проекту требует предварительного анализа и тестирования, поэтому проводится пилотный запуск систем идентификации и разграничения доступа. Управляющей частью новой системы на данный момент является Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), который поддерживает актуальность базы данных IMEI.
По заверению Россвязи, пилотный запуск проводится по частям, в каждой из которых испытываются отдельные функциональные элементы, включая информационные системы на стороне операторов сотовой связи и взаимодействие с центральной базой ЦНИИС.
Каждый из операторов проводит запуски собственных систем независимо от других, что дает высокую зависимость надежности системы от центра. По заявлению Tele2, их вариант реализации основывается на собственной регулярно обновляемой копии центральной базы, что позволяет сохранять независимость в случае неполадок в центре.
По заявлению главы временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, в законопроект годовалой давности вносятся коррективы. Подчеркивается, что никакой нагрузки на граждан введение закона не повлечет. Впрочем, результаты испытаний пока еще не обрели достаточно данных и говорить о них пока рано.
Напомним, что введение системы регистрации средств мобильной связи обсуждается с переменным успехом много лет. Борьба с «серым» рынком мобильных телефонов, попавших на российский рынок через неофициальные каналы ведется с момента появления на рынке мобильных телефонов.
Особое место в вопросах лицензирования и сертификации занимает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая в своих инициативах регулярно получает поддержку государства. В своих инициативах по «обелению» и упорядочиванию рынка интернет-торговли периодически занимает финансово-выгодную сторону, которую не всегда разделяет правительство Российской Федерации.
Прорабатываемая инициатива была предложена АКИТ в январе 2018 года и предполагала возможность бесплатного провоза одного устройства одним человеком в год. Данная ограничительная мера вводится для возможности отслеживания таких перемещений и давления на потребителей, стремящихся приобрести средство связи максимально выгодным образом, пренебрегая обязательной сертификацией, например, покупая через интернет-магазины других стран.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев