Не стоит искажать и перевирать эти выражения. Стоит знать, как правильно.
****
Ходить гоголем
Неправильно: ходить Гоголем
У самого же Гоголя в повести «Портрет» можно прочитать:
«Прошёлся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет».
Как видите, слово написано с маленькой буквы и никакого отношения к самому писателю не имеет, кроме того, что им написано.
Ходить гоголем — означает идти важно, с гордо поднятой головой, как дикая утка гоголь.
***
За 7 вёрст киселя хлебать
Неправильно: за семь вЕрст киселя хлебать
Раньше расстояние измеряли в вёрстах. Существительное верста произошло от глагола "вертеть". В основу заложили расстояние или протяжённость борозды от одного поворота плуга до другого при пахоте. В разное время верста имела разные значения, но Пётр I своим указом закрепил ее длину. И с того момента в одной версте должно быть 500 казенных саженей, что равнозначно современному расстоянию в 1067 метров.
Кисель же на Руси варили в каждом доме. Это был очень распространенный и доступный напиток, за которым точно никто бы никуда специально не поехал. Отсюда и появилось выражение, которое означало и до сих пор означает бессмысленное действие, чаще поездку, которое требует много времени, но не приносит результата.
Ошибка, которую допускают при произнесении — это замена буквы Ё на Е. Если при написании так делать можно, то произносить, конечно, надо правильно. Множественное число существительного верста — вЁрсты.
***
Сидеть сложа руки.
Неправильно: Сидеть, сложив руки / Сидеть, сложа руки.
По версии драматурга Александра Островского, выражение пошло от попрошаек на улице. Чтобы получить подаяние, рука всегда должна быть протянута. Сидеть сложа руки было нельзя.
Есть версия, что у выражения никаких скрытых подтекстов нет. Понимать его нужно буквально и произошло оно из обычной жизни. Ведь руками мы делаем большинство дел в течение дня, а когда руки сложены – дела не делаются, стоят. Начинается безделье. Вот и употребляют фразу "сидит сложа руки" в отношении тех, кто ничего не делает.
Ошибки, которые допускают при написании — это запятая после глагола сидеть и использование неправильного деепричастия “сложив”. Если вы используете это выражение как фразеологизм, то тогда только “сложа”.
-------
Из книги Татьяны Кузнецовой "Говорим грамотно и уверенно!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1