13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов.

Иван Андреевич Крылов родился в Москве в семье бедного армейского офицера А. П. Крылова. Во времена пугачевщины его отец, Андрей Прохорович Крылов, служил комендантом Яицкой крепости. Спасаясь от бунтовщиков, мальчик вместе с матерью выехал в Оренбург, однако город вскоре был осаждён. Воспоминания баснописца об этих страшных событиях остались в записках Пушкина. Именно с этих пор, когда в осаждённом Оренбурге был голод, у Крылова появилась известная невоздержанность в еде, постоянно служившая поводом для насмешек современников, а ныне, называемая «синдромом блокадника».

Когда Андрей Прохорович ушёл в отставку, семья переехала в Тверь, где спокойная жизнь длилась недолго, так как отец семейства скончался, и семья оказалась в тяжёлом финансовом положении. Бедность не позволила Ивану Андреевичу получить полноценное образование, поэтому грамоту он постигал по отцовским книгам, уроки французского он освоил благодаря занятиям в семьях состоятельных соседей. Именно «благодаря» бедности, баснописец не понаслышке был знаком с бытом и нравами простых людей, что в будущем очень пригодилось в творчестве. Переезд Ивана Крылова в Санкт-Петербург совпал с открытием первого общедоступного театра, который молодой писатель тут же посетил, познакомился с актёрами и, последующем, жил интересами данного театра.

Первая известная проба пера состоялась в возрасте 15 лет, в 1784 году. Тогда Крылов написал небольшую комическую оперу «Кофейница», которая не вызвала восторга критиков. Однако останавливаться молодой литератор не собирался — за трагедией последовали несколько комедий: «Бешеная семья», «Проказники», «Сочинитель в прихожей» и другие. И хотя они также не вызвали восторга у читателей и критиков, рост мастерства в сравнении с «Филомелой» всё же был заметен.

Первая публикация Ивана Андреевича Крылова датируется декабрём 1786 года: в журнале «Лекарство от скуки и забот», издаваемом Фёдором Туманским, вышла эпиграмма, подписанная «И. Кр». Начиналась она строками:
«Ты здравым хвалишься умом везде бесстыдно,
Но здравого ума в делах твоих не видно».

Первые басни Ивана Андреевича Крылова появились без подписи на страницах журнала «Утренние часы» в 1788 году. Три произведения, озаглавленные «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осёл», были почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков. В них было много сарказма, едкости, но пока ещё недостаточно мастерства.

Современники отзывались об Иване Андреевиче Крылове как о человеке, наделенном множеством талантов – он был и поэтом, и хорошим музыкантом, и математиком. Крылов не переставал учиться даже в очень преклонном возрасте, когда освоил древнегреческий язык. В творчестве же, пройдя разные этапы литературной работы, он нашел свое призвание лишь в 36 лет.

Начинал Иван Андреевич действительно лишь с переводов, однако позже появились и тексты на оригинальные сюжеты. Всего он написал 236 басен, которые вошли в девять пожизненных сборников. Предметом сатиры его текстов были и политические события («Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица» — о войне с Наполеоном), и разлагающиеся «устои» общественной жизни («Водолазы», «Сочинитель и Разбойник»). Крылов смеялся над чванством («Гуси»), над увлечением иностранцами («Обезьяны»), над уродливым воспитанием («Воспитание Льва»), мотовством, непрактичностью и многим другим.

Несмотря на жгучую сатиру его басен, именно Крылов оказался едва ли не самым любимым автором своего времени.

Умер Иван Андреевич 21 ноября 1844 года, в день похорон друзья и знакомые получили по экземпляру изданных им басен. На траурно-черной обложке было написано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
Комментарии 2
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Иван Крылов
«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай».–
«Соседушка, я сыт по горло». – «Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» –
«Я три тарелки съел». – «И, полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты,–
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»
Так потчевал сосед-Демьян соседа-Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Однако же еще тарелку он берет:
Сбирается с последней силой
И – очищает всю. «Вот друга я люблю!»
Вскричал Демьян: «зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милой!»
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой –
И с той поры к Демьяну ни ногой.
И.Крылов