"Отче наш" с объяснением
Детям сложно понять молитвы на церковнославянском, да и взрослым нелегко дается их смысл. Вроде бы слова молитвы простые, но посмотрите, какой глубокий смысл сокрыт в них.
- "Отче наш, иже ест на Небесех"
Иисус Христос не называет нас рабами, но друзьями и чадами. А кто для тебя Бог? Неведомое Существо, Абсолют или Отец? Общение или молитва с Отцом - всегда диалог, а не монолог или какая-то медитация. Царство Отца не в облаках, а в сердцах его детей (Лк.17:21)
Есть 2 вида молитвы. Созерцательная молитва - это открытый и честный разговор с Отцом. Умно-сердечное делание помогает прийти к такому виду общения с Богом через молитвенные и духовные упражнения. Другой вид молитвы - псалмопение, чтение Писания и богослужебные тексты. Они также необходимы для дисциплины ума и сердца. Преподобный Серафим Саровский совершал их, хотя мог молиться 1000 дней и ночей, стоя на камне, пребывая в созерцании.
- "Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое"
У христианина не бывает черных и белых полос в жизни, потому что Божье Царство есть и на земле. В Церкви живёт Сам Бог, Святой Дух. Земная жизнь не лишена проблем и скорбей, но это естественно, пока не Христос не истребил последнего врага - смерть. Жизнь состоит из жизни и смерти: одно поколение сменяет другое, а на смену весны приходит весна. Жизнь стоит бок о бок со смертью. Если сердце сковали боль или тоска, обратитесь с верой к Господу "да приидет Царствие Твое"! Бог за нас всегда и везде.!
⠀
- "Да будет воля Твоя, яко на Небеси, как и на земли"
Так звучит торжествующий призыв мира, надежды и любви.
Или скорбная гефсиманская мольба:"да минет Меня Чаша сия, Господи; впрочем не как я хочу, а как Ты" (Мф. 26:39-40).
Правда Божия Одна и та же, всегда и везде, как на Небесах, так и на земле.
⠀
- "Хлеб наш насущный даждь нам день"
"Рыбу насущную дай нам на сей день", - молится эскимос.
"Рис насущный...", - шепчут в Китае.
Голод, конечно, не тетка. Но самый важный Хлеб - это Он Сам в Таинстве Причащения. Таинство непостигаемо умом, но соединяет человека с Самим Богом. Это называется "богообщение".
- "И оставить нам долги наша, якоре и мы оставляем должникам нашим"
Представьте, как убийца на суде получает прощение за одно от всего сердца "прости". Таким убийцей был, например, преподобный Моисей мурин, бывший разбойник или знаменитый разбойник, которого простил Христос.
Таков Божий Суд! Но Суд без милости не сотворившему милости (Иак.2:13). У настоящего христианина не бывает неоплаченных долгов перед ближними. Разве что, кредиты или ипотека)
⠀
- "И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого"
Пусть будет поменьше зла, ведь так? Бог и вправду искушает, когда испытывает веру. Любящий Отец не вводит в искушение как дьявол.
Он позволяет случиться плохому, чтобы наказать, научить или исправить блудного сына: "Блажен человек, который переносит искушение, потому, что, быв испытан, он получит венец жизни" (Иак 1:12). Искушение - не испытание н прочность, а попущение и промысл Божий, помогающий христианину стать ближе к Богу.
- "Яко твое есть Царство, и Сила, и Слава, во веки веков. Аминь"
Царство Отца, Сила Духа и Слава Сына - это девиз надежды, что "Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" (Лк. 11:13). Это обещание Иисуса Христа. Нельзя сомневаться в Боге даже на 1%.
😇Поделись, это важно!