Кисель - исконно русское блюдо. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно.
Русская пословица - "Киселю да царю всегда место есть."
Легендарный автор Нестор Летописец поведал удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель и ели. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» — решили печенеги и сняли осаду.
В старину кисель готовили из пшеницы, овса, ржи и даже гороха. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Русский кисель в старину очень любили, в крупных городах была даже такая профессия – "кисельщик". И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах.
Несмотря на то, что кисель калорийное блюдо из- за крахмала, но он содержит множество витаминов.
Кисели рекомендуют включать в рацион людям,страдающим язвенными болезнями желудка, гастритами, повышенной кислотностью.
Так же овсяный кисель понижает уровень холестерина, который является причиной возникновения атеросклероза и инсультов. Вещество которое содержится в овсяной крупе понижает опасность появления атеросклероза, в буквальном смысле разжижающее склеротические бляшки. Поэтому понижается опасность развития гипертонии, сахарного диабета и ожирения. Так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с лишним весом.
Чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.
И всё же самым полезным и лечебным киселем считают овсяный кисель. Вероятно, так как сам овес обладает массой полезных свойств! Овёс содержит большое количество белков (10-18%), занимая по этим показателям второе место после гречневой крупы. В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров. Из аминокислот много триптофана и лизина. Овес богат эфирными маслами, витаминами (В1, В2, В6, К). В овсе найдены жизненно необходимые микроэлементы: магний, калий, фосфор, хром, железо, цинк, марганец, фтор, никель, йод и многие другие. Овсяные хлопья богаты серой.
Приготовить овсяный кисель для похудения можно так:
Половину пачки овсянки насыпают в кастрюлю и заливают кипячёной водой (на 2-3 пальца). Ставят на пару дней в тёплое место для скисания. Затем кисель процеживают. Процеживают и ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения (появятся пузырьки на поверхности киселя). После этого снимают кастрюлю с огня и разливают готовый кисель в подходящую посуду (например, пиалки). Ставят кисель в холодильник для застывания. Подают такой кисель с молоком и вареньем.
Второй рецепт для похудения (старинный):
Берём 1 ст.обыкновенного грубого овса, тщательно промываем, заливаем 5 ст.воды и варим на маленьком огне примерно 4 часа. После этого пропустить через сито. В пищу идёт клейковина в форме желейной массы,то есть киселя.
Пить по 1/3 ст. 3 раза в день, добавляя мёд, фрукты.Кисель должен быть тёплым (!).
Кисель чистит организм, выводит токсические вещества и продукты неправильного обмена. Очищается печень, улучшается кожный покров и цвет лица.
Вот один из рецептов сложного киселя:
Отдельно варят густой кисель из клюквы и отдельно густой кисель из черники. В глубокую эмалированную посуду сначала наливают слой клюквенного киселя, когда он загустеет, наливают слой немного остывшего, но не загустевшего черничного. Когда все застынет, кисель нарезают порциями, можно подавать с молоком. Одна порция киселя готовится из расчёта: 15гр. клюквы, 15гр. черники, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала, 150гр. молока.
Традиционный кисель - это приготовленный с вареньем. Сделать морс из варенья,добавить сахар, так как крахмал гасит сладость и вскипятить. После добавления крахмала кисели можно не кипятить повторно. Снимать с огня как вылили и перемешали крахмал - когда начнётся процесс загустения.
Молочный кисель - варится как обычный густой кисель. За основу берём молоко, прокипячённое с сахаром. Сверху посыпаем кисель корицей и едим ложкой.
Еще на Руси был очень популярен гороховый кисель - как источник ценного белка. Горох нужен не целый, а мелко дроблённый, лучше его в кофемолке перемолоть на муку. Стакан гороховой муки залить тремя стаканами солёного кипятка, варить на самом маленьком пламени, непрерывно помешивая, минут 15. А затем слегка смазать тарелки или формочки подсолнечным маслом и залить в них кисель до полного застывания. Часто застывший гороховый кисель сверху поливали подсолнечным масло с зажаренным в нем луком, так и ели.
Кисель как мы поняли - это вкусная и полезная еда.
Наши предки очень уважали овсяной или молочный кисели, которые служили им прекрасной пищей для поддержания сил и здоровья. Его традиционно называют "русским бальзамом". В наше время он незаслуженно забыт. А ведь именно он может оказать пользу при многих заболеваниях . Вот какие виды киселей могут помочь при заболеваниях:
Клюквенный - при простуде, гриппе, температуре.
Черничный - при болезнях жкт, инфекционных болезнях, а так же для зрения.
Яблочный - для профилактики анемии, авитаминозов, для улучшения пищеварения.
С рябиной красной - при болезнях печени и желчного пузыря.
Готовьте дома русские традиционные рецепты и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев