Чтобы выбрать ламинат для пола, необходимо хорошо ориентироваться в его свойствах. Этот материал, один из самых популярных в качестве покрытия для полов, отличается по следующим характеристикам:
класс,
структура,
цвет,
толщина,
фаска,
водостойкость.
В зависимости от того, в каком помещении предполагается использовать ламинат, необходимо подбирать соответствующие характеристики материала.
Как выбрать класс ламината?
Класс ламината определяет его устойчивость к износу (истиранию). Чем выше класс – тем дольше будет служить напольное покрытие, и тем дороже материал будет стоить. Соответственно, для комнаты с большой проходной нагрузкой класс должен быть высоким, там, где проходимость малая, класс может быть ниже.
Классы стойкости:
21 класс выбирают для жилых помещений. Подходит для редко эксплуатируемых комнат. Например, гардеробная, кладовка, балкон, спальня или домашний кабинет. Срок службы до двух лет.
22 класс выбирают для жилых помещений. Данный класс можно выбирать для спальни, детской, гостиной. Срок службы 2-4 года.
23 класс выбирают для жилых помещений. Подойдет для прихожей, гостиной, кухни. Срок службы 4-6 лет.
31 класс выбирают для жилых и коммерческих помещений. Прослужит в небольшом офисе или конференц-зале от 2-3 лет, в жилых комнатах – до 10.
32 класс выбирают для жилых и коммерческих помещений. Может служить в офисе до 3-5 лет, дома – до 12.
33 класс выбирают для жилых и коммерческих помещений. Выдержит 5-6 лет офисной «службы», дома же может эксплуатироваться до 20 лет.
34 класс – для коммерческих помещений с высокой нагрузкой, срок его эксплуатации без замены до 15 лет, дома такой же материал будет сохранять свой внешний вид и свойства до 30 лет.
Выбор класса ламината диктуется тем, в каком помещении вы собираетесь его использовать, и тем, через какой срок планируете его замену.
Структура ламината
Ламинат представляет собой прямоугольные планки, имеющие по бокам специальные «замки», с помощью которых планки соединяются в единое напольное покрытие. Каждая планка-доска состоит из следующих слоев:
Нижний слой – балансирующий, обеспечивает защиту от деформации и необходимую жесткость конструкции.
Средний слой – несущий, обычно это плита ДВП, в которую встроен соединительный замок.
Верхний слой – декоративный, это пленка, на которую нанесен рисунок, имитирующий различные породы дерева, виды камня, мрамора, керамической плитки или других материалов.
Покрытие – износостойкий слой, состоящий из акриловой смолы, предназначен для предохранения от истирания верхнего слоя, а также от действия влаги.
Цвет ламината
Цвет ламината определяется цветом верхнего декоративного слоя, и может быть практически любым. Чаще всего он повторяет цвета натуральных материалов – различных пород дерева, видов камня, мрамора и т.п.
Толщина ламината
Чтобы правильно выбрать толщину ламината, необходимо учесть, какая нагрузка будет приходиться на пол. В тех комнатах, где планируется ставить тяжелые шкафы, например, книжные, или бытовую технику, необходимо выбирать ламинат увеличенной толщины, не менее 10-12 мм. Он не «продавится» и не изменит своих качеств в подобных условиях. Разумеется, стоить такой материал будет дороже, но у него есть и дополнительные положительные качества – лучшая тепло- и шумоизоляция. Недорогой ламинат имеет толщину 6-7 мм. Оптимальное соотношение цены и качества - толщина 8-10 мм.
Фаска
Фаской называют углубление в месте стыка двух «досок» ламината. Углубление может идти по двум сторонам либо по четырем. Покрытие с фаской смотрится интереснее, и больше похож на паркетную доску, к тому же его можно класть даже на неровный пол – промежутки, образующиеся между отдельными досками, не будут сильно заметны.
Какой тип замка ламината выбрать?
Основными типами замков являются системы click и lock.
Влагостойкость
Обычный ламинат боится действия влаги. Его можно протирать влажной тряпкой, однако при попадании на пол в заметном количестве вода просачивается в щели и попадает на средний слой, который разбухает. Материал «вспучивается», и его приходится заменять.
Если для спальни обычный ламинат – вполне приемлемое решение, то для кухни необходимо выбирать особый влагостойкий вариант. От обычного такой материал отличается тем, что в среднем слое используется ДВП, устойчивый к действию влаги, к тому же с боков и в замковой части каждая плита дополнительно защищена от попадания воды. Разумеется, водостойкость ламината значительно уступает этому показателю у керамической плитки.
Количество полос ламината
Сопутствующие материалы
Помимо точного выбора класса ламината, подбора других основных характеристик, необходимо также уделить внимание сопутствующим материалам, используемым при настилке полов. Вам понадобятся:
Подложка
Плинтус
Пороги
Подложка – материал, укладывающийся под «доски» ламината. Подложка выравнивает небольшие неровности пола, усиливает звуко- и теплоизоляцию.
Плинтус выполняет декоративные функции, закрывая щель между напольным покрытием и стеной. Обычно они по цвету должны соответствовать полу. Иногда в плинтусах прокладывается дополнительная проводка.
Пороги – планки, которые крепятся к полу в проемах дверей, разделяя напольное покрытие соседних комнат и прикрывая щель между ними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев