Каждая женщина нуждается в личном времени и личном пространстве. Так почему бы не организовать свой уголок с помощью предназначенной именно для этой цели мебели? Устройте свой будуар, и пусть весь мир подождет!
Исторически будуаром называли дамский кабинет, где хозяйка наводила красоту и принимала близких знакомых. Как правило, такое помещение примыкало к спальне и составляло с ней единый пространственный комплекс. В наше время выделить под будуар отдельную комнату могут позволить себе не многие. Cамым доступным решением остается организация личного уголка в спальне.
Попудрить нос
Со времени галантного века главным предметом дамской мебели является туалетный столик — конструкция, предназначенная для хранения косметики и нанесения макияжа. Чаще всего в продаже встречаются изделия с большим зеркалом, неподвижно закрепленным в центре столешницы. Среди таких моделей проще всего отыскать компактный «малогабаритный» вариант, однако их конструкция имеет один существенный недостаток — ограниченный обзор.
Гораздо удобнее подвижные зеркала-псише, позволяющие менять угол наклона отражающей поверхности, и трельяжи — зеркала с тремя поворачивающимися на шарнирах створками. Создавая с их помощью сложную систему отражений, можно рассмотреть себя со всех сторон — даже со спины. Чтобы не задумываться об устройстве дополнительной подсветки, лучше остановить свой выбор на модели со встроенными в зеркало светильниками. Помимо зеркала удобство туалетного столика определяет количество ящичков и полочек.
Чем больше ящичков у туалетного столика, тем лучше; главное, чтобы они были оптимального размера и легко выдвигались.
Мягкое место
Чтобы наносить макияж без спешки, понадобится удобная мебель для сидения. Если стол высокий, можно использовать стул или полукресло, позаимствовав их в гостиной. К низкой модели лучше подойдет пуф. Главное, не ошибиться в выборе модели. Компанию туалетному столику может составить лишь устойчивое, достаточно жесткое изделие, сохраняющее «рабочую» высоту под любым весом. Категорически не подойдут для этой цели низкие бесформенные модели, наполненные мягкими гранулами.
Бескаркасный пуф, внутри которого уложены послойно плиты вспененного полистирола (ППУ), безотказно прослужит нескольких лет, но со временем прогнется и он. Самый надежный и долговечный вариант — изделия с жестким каркасом из дерева (фанеры, пластика) и с мягким сиденьем из того же ППУ или поролона.
Каркасные пуфы могут быть оснащены ножками и выполнены в форме куба. Первые отличаются большим изяществом, вторые зачастую имеют «второе дно» — небольшую, но достаточно вместительную емкость для хранения, расположенную под съемной либо откидывающейся крышкой.
В полный рост
Традиционны предметы мебели для спален и будуаров — трюмо (с одним зеркалом) и трельяж (с тремя створками) — удобны благодаря низкой тумбе, которая служит опорой для зеркала. Их тумбы вмещают множество ящиков и полочек, но занимают довольно много места. Напольные зеркала на подставках не так массивны, к тому же представлены во множестве вариаций.
А можно поступить совсем просто — установить опирающееся на стену зеркало в раме. В этом случае важно не промахнуться с размерами (чтобы отражение не «резалось», минимальная высота приставного зеркала должна начинаться от 170 см) и надежно закрепить раму к стене.
На заметку:
Перед покупкой пуфа обязательно измерьте отведенную под его основное местоположение площадь, высоту туалетного столика и пространство под его столешницей. Учтите не только ширину и глубину пуфика, но и его высоту. Некоторые модели слишком низкие, и по высоте годятся, скорее, на роль подставки для ног — сидеть на них за столом неудобно.
В формате «мини»
Сервировать завтрак, положить книжку или пару журналов, разместить дополнительный светильник или ноутбук — круг обязанностей мини-столика в будуаре довольно широк. Какую модель выбрать?
Довольно сложно вписать в будуар приземистый журнальный столик с просторной столешницей — такие предметы обстановки предназначены для гостиной. Куда уместнее окажется компактная модель высотой 50–65 см. Подобные столики обычно называют кофейными. Нередко кофейные столики оснащены нижней полкой или вторым ярусом, что значительно облегчает сервировку и удобно для размещения мелочей.
Живете в маленькой квартире — обратите внимание на складную мебель, например, на пуфы «двойного назначения»: незначительное дополнение в виде съемной столешницы превращает их в настоящие кофейные столики.
Все в порядке
Поддерживать идеальный порядок в женском царстве традиционно помогают комоды — тумбы с рядом выдвижных ящиков, расположенных друг над другом. Ширина комода обычно составляет 60–150 см, высота может достигать 180 см. Оптимальная глубина в пределах 40–60 см.
Самые удобные комоды скомбинированы из ящиков разного объема: в неглубокие емкости складывают мелочи, глубокие предназначены для хранения одежды или стопок постельного белья. Количество ящиков, как правило, варьирует от 3 до 8, но может насчитывать до 12.
Больше комфорта
В любом, самом камерном, пространстве при желании можно выкроить уголок для кресла или кушетк. Особенно удобен шезлонг — удлиненное, вытянутое вперед кресло. В отличие от пляжных модели для дома выпускают в тканевой и кожаной обивке. Для небольших помещений подойдут компактные шезлонги, состоящие из двух независимых частей — кресла и подставки для ног. Их используют как вместе, так и порознь. Чтобы подчеркнуть приватность «мягкой» зоны, можно воспользоваться ширмой.
#будуар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев