Каждая хозяюшка регулярно готовит для своей семьи первые блюда, основой которых традиционно выступает бульон, и сваренный на птице, мясе, рыбе бульон нередко получается мутным, что негативно отражается на внешнем виде блюда. Как сделать бульон прозрачным, чтобы он был не только вкусным, но и красивым?
Существует несколько правил приготовления прозрачного бульона.
1. Мясо нужно заливать холодной водой: при медленном нагревании вода постепенно проникает в самые глубокие его слои и вытягивает в бульон все экстрактивные вещества.
Наиболее вкусные получаются бульоны из сочетания костной части и мякоти.
2. С поверхности бульона надо периодически снимать пену.
3. Во время варки можно добавить целую очищенную луковицу
Если всё- таки бульон мутный, то самый рациональный способ быстро избавить его от твёрдых частиц — это связать их воедино с помощью абсорбента. В результате полученные сгустки можно будет легко удалить в процессе процеживания бульона.
В качестве абсорбента можно использовать яичные белки или яичную скорлупу в концентрации 2 белка со скорлупой в расчёте на 3-х литровую кастрюлю бульона
Для этого нужно сварить бульон, остудить его примерно до температуры 70 градусов и добавить в бульон хорошо взбитые белки с размятой скорлупой ( яйца нужно хорошо вымыть ). Бульон снова доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Сразу после закипания бульон снимаем с плиты и оставляем в покое на 10 минут. Повторяем операцию по остужению и последующему доведению до кипения ещё 2 раза с перерывом по 10 минут.
На поверхности появится густая белая пена, которая легко убирается с помощью ложки. Чтобы ещё больше усилить эффект, и сделать бульон прозрачным следует дополнительно процедить бульон через марлю, которая задержит оставшиеся мельчайшие твёрдые частицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1