НГУАДИ имени А.Д. Крячкова продолжает принимать участие в акции #НаучныйПолк. 9 августа отмечается день окончания Ленинградской битвы. В преддверии этой даты мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны Куликове Григории Фёдоровиче.
В армию Григорий Федорович был призван в Новосибирске в 1939 году и служил в Краснознаменной Дальневосточной Армии в звании воентехника 2-го ранга. Война началась, когда Григорий Фёдорович находился в Архангельске, куда в начале 1941 года его стройбатальон передислоцировался с Дальнего Востока. В военно-строительном Управлении Архангельского военного округа он служил производителем работ и проектировщиком.
В феврале 1943 года вскоре после прорыва блокады Ленинграда в составе дивизии передислоцировался на Ленинградский фронт. В это время войска Ленинградского фронта в зоне прорыва перешли к обороне, и дивизия, в которую входил Григорию Фёдорович, заняла оборону на Синявинских торфяных болотах.
В апреле 1943 года дивизия снова заняла оборонительный рубеж у железнодорожной станции Красный бор, где 23 мая Григория Фёдоровича тяжело ранило. После госпиталя, как ограниченно годный, он был эвакуирован через Ладогу на «большую землю» и направлен в полк резерва офицерского состава.
После войны Григорий Федорович вернулся к профессии архитектора. По его проектам в Новосибирске построены дома на 35 квартир (Советская, 13), на 140 квартир (Красный проспект, 179) и с участием архитектора Кравчук Е.А. дом на 56 квартир (Фрунзе, 3). В Прокопьевске построены по проектам Григория Фёдоровича пятиэтажные дома, гостиница с рестораном, площадь перед драмтеатром. Спроектирована и осуществлена реконструкция административно-бытовых комбинатов шахт города Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Междуреченска.
Гордимся нашим земляком! Его боевой и трудовой подвиг навсегда в памяти потомков!
#НаучныйПолк2025 #нгуади #минобрнауки #nsuada
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев