Недостроенный театр оперы и балета в то время — убежище искусства. В здании разместили эвакуированные фонды Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ленинградских Этнографического и Военно-Артиллерийского музеев, музеев-дворцов Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя. Шли работы по реставрации полотен — особенно стоит отметить реставрацию панорамы «Оборона Севастополя» А.Д. Рубо. Картину спасли из-под прицельного обстрела, вырубив из рамы топорами, а здесь, в Новосибирске, провели кропотливую работу по восстановлению.
Недалеко от живописных полотен в помещениях театра размещались производственные мастерские, в холле находился пресс из изготовления опорных плит минометов.
Строительство театра проходило в тяжелейших условиях:
«Большая часть строителей театра ушла на фронт, в том числе и добровольцами, и не вернулись многие работали в тылу. Например, архитектор Гордеев, один из основных проектировщиков театра, был отправлен в Красноярский край, там запустил туберкулез, и понимая, что умирает, перед смертью попросил, чтобы его привезли к оперному театру. Посмотрел на него, попрощался», - рассказывает Сергей Владимирович Филонов, хранитель фондов Музея истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина.
Осенью 1942 года ЦК ВКП (б) принял постановление, по которому здание театра оперы и балета включалось в список первоочередных пусковых объектов. В 1943 развернулись монтажные работы на сцене театра — одной из последних необходимых для открытия частей здания.
«Оперный театр — это символ Победы. Для граждан факт, что правительство выделяет деньги и ресурсы на строительство театра, очень воодушевлял — значит, победа близко», - отмечает Сергей Филонов.
12 мая 1945 года на сцене открывшегося театра большой зритель услышал героико-драматическую постановку «Иван Сусанин».
Материал подготовлен с использованием материалов Музея истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина.
Нет комментариев