Студенты первого курса факультета мехатроники и автоматизации создали устройство для дистанционного предупреждения роевого состояния улья.
Проект поможет пчеловодам сохранить прибыль в сезон производства меда. «Существует такая проблема, как роение пчел — когда семья в улье делится на несколько частей и одна из них улетает, причем чаще всего она погибает. То есть пчелы теряют часть семьи, следовательно, уменьшается производство меда, а с ним и прибыль пчеловода. Мы задумались: как можно помочь пчеловоду контролировать процесс роения? Мы выезжали на пасеки и выяснили, что роению предшествует такое явление, как «пение» пчелиной матки. В период с конца весны и начала лета матка издает особый звук 10–15 минут в день в течение двух недель, и этот звук имеет определенную частоту со своими характеристиками и интервалом. Мы написали алгоритм и самостоятельно спаяли устройство для распознавания пения», — прокомментировал менеджер проекта Виктор Лапшин.
Помимо основной разработки также созданы онлайн-платформа и приложение, благодаря которым пчеловоду будет поступать информация о звуковых сигналах, предваряющих роение, чтобы пчеловод успел это предотвратить. Работы ребята начали еще в старшей школе, с подачи учителя информатики. После поступления в НГТУ НЭТИ проект продолжили в СБИ «Гараж». Аналогов устройству в России сейчас нет. Разработка состоит из модулей базовой станции и датчиков, устанавливаемых на улей. В каждом модуле находится датчик-микрофон, а также термометр, датчик влажности и т. д.
Микрофон улавливает звук в улье, далее информация поступает на базовую станцию, где звук обрабатывается, чтобы определить, не началось ли «пение» пчелиной матки, и через интернет информация поступает в личный кабинет пчеловода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев