Так, рабочие спили сотни яблонь, черемух, рябин и даже ясеней на Урицкого и Горького.
И что, все из них были аварийными? Или проще все снести, чем проводить экспертизы по уму? Главный редактор НГС Марина Малкова поделилась, как теперь живется в зоне опустошения. Далее — от первого лица.
▪ Новосибирск для меня — чужой и своим не станет. Я приняла это за два года жизни здесь. Но это не значит, что я не люблю город или равнодушна к его болям. И поэтому подходы мэрии к благоустройству вызывают иногда вопросы, иногда негодование: зачем вы это делаете, почему нельзя сразу сделать нормально?
Будь то реконструкция Первомайского сквера, которую начали со сноса символичной скульптуры-сердца, или бесконечные ремонты мостов, похожие на перекладывание асфальта из одной ямы в другую. Даже странные временные перекрытия улицы Ленина — третий город России, и не может придумать, где и как сделать одну единственную пешеходную улицу. То ли силы не хватает, то ли воли, то ли ума.
▪ Из последнего — избавление тихого центра от деревьев. Я живу как раз в зоне опустошения, переехала из бездушной «ямы» на Шевченко ради зелени, уюта и отсутствия ощущения серого и пыльного города без лица. И мне тут нравилось. Я продала машину и по сути провожу в окрестностях Урицкого, Ленина, Щетинкина, Горького и Революции 90% своего времени. И я видела эти аллеи. Они радовали каждое утро и вечер.
Да, там были старые деревья, где-то сухие, но не все. Другое дело, что им не хватало ухода, грамотной обрезки, регулярной уборки прилегающего грунта.
▪ Интересно, что никто публично не озвучивал результаты экспертизы, где сказано, что вырубить нужно все разом. Еще один вопрос: проверял ли кто-то, есть ли там редкие или охраняемые деревья? Явно подрядчикам на экскаваторе и с пилами до этого не было никакого дела, да и не их это забота. Сказано пилить — спилят все. Удивительно, что фонарные столбы не спилили.
Теперь в тихом центре нет опасных деревьев, падающих на машины, потому что вообще нет деревьев. Говорят, что высадят много всего нового, даже крупномеры. Дай бог, приживется процентов 40. На большее в условиях Сибири надеяться не приходится.
А что вы думаете об этом? Поделитесь мнением в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Почему не остановили, не вызвали полицию?!
Почему никто из депутатов по округу не ответил людям?
Почему мэр молчит?
Я за каждый свой тополь во дворе сражалась.
Это была моя личная битва.
Деревья живы и будут жить дальше
А скоро и новые подрастут
После правильной обрезки тополя не дают пух.
Обрезка делается каждые пять лет.
Такое богатство есть не у каждого дома
Забор долгостроя он к нам не относится.
Траву намеренно не косили, чтобы дали семена растения.
Все лето, бабочки, пчелы, стрекозы, появились воробьи, по утрам поют птицы.
Берёзу невозможно обрезать, ее только сносить.
Они легко ломаются.
Всего доброго (
нос и рот.
Тополя при обрезке зачастую меняют свой пол.
У нас пуха не стало.
"Только «женский» вид тополя может пушиться. Поэтому в регионах стараются сажать именно «мужские» тополя или виды, которым пушиться не свойственно. Но тополь – дерево умное. Оно даже после обрезки через 5-7 летспособно менять пол. То есть обрезанное дерево мужского пола спустя время может превратиться в женское и продолжить размножаться".