Заправляться водители не перестали, но удовольствия от новых расходов не испытали.
— Недели полторы назад все это началось. Был 19 рублей [за литр], потом 21, потом 23, потом 27, потом 29, сейчас 30. Каждый год одно и то же, причем повышается на ровном месте. На некоторых заправках даже останавливали продажу газа, чтобы после повышения цен продавать дороже. Потом зимой немножко подскинут, а на следующий год опять резко повысят, — рассказывает таксист Артем.
Ударило подорожание и по работникам заправок. По словам кассира Елизаветы весь свой негатив водители выплескивают на нее и ее коллег.
— Уже плакать хочется! У нас же что люди делают? Выросли цены на хлеб — надо на продавщицу накричать. На газ и бензин — на кассира. Всегда во всем виноваты заправщики и кассиры. Я, что ли, эти цены устанавливаю? У меня муж сам на газу ездит, я тоже страдаю, — говорит Елизавета.
🔷 Что говорят представители АГЗС.
По словам директора «Газойл» Алексея Букреева, основная причина повышения цен — это спекуляция на биржевых торгах.
— Мы сами получаем газ дороже, на бирже его стоимость поднялась в три-четыре раза за последние 2-3 месяца. Соответственно выросла и конечная стоимость для потребителя, — добавил Алексей Букреев.
Ещё одна причина — сезонность. По словам представителя сети GasPro Евгения, это связано с плановыми ремонтами заводов, которые могут происходить с июля по октябрь. А когда сезон проходит — цену стараются снизить обратно.
🔷Что думают эксперты
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что основная причина резкого подорожания пропана – временный дефицит из-за планового или внепланового ремонта НПЗ.
Независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов специально не изучал газовый рынок восточнее Урала, но отметил, что в Центральной России резкого подорожания он не заметил.
— Изменения произошли на Урале, в сторону Екатеринбурга, Новосибирска. Могу предположить, что это связано с тем, что внешняя цена на нефть падает, и [сырьевые] компании ищут, как им скомпенсировать свои убытки. Я думаю, первой реакцией будет то, что они постараются продавать больше за рубеж, а на следующем этапе будет ужесточение экспорта. Возможно, пересмотр квот на экспорт, , — рассказал Владимир Демидов.
Ещё одна возможная причина роста цен, на которую обратил внимание Игорь Юшков — пожар на Омском нефтеперерабатывающем заводе.
— «Газпромнефть» не раскрывает степень повреждения Омского НПЗ. Пропан, бутан, этан, все сжиженные углеводородные газы, которыми заправляют машины, — это не производные от природного газа метана, а производные нефтепереработки. Поэтому не исключено, что после аварии на Омском НПЗ сократился объем производства, объяснил Игорь Юшков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
А кормить то их нужно!
Вот и вся арихметика!!!