Mail.ru Group опасается закрытия нескольких своих проектов, что может привести к снижению выручки и рентабельности.
По мнению экспертов, в наибольшей опасности на сегодняшний день находятся социальные сети «В Контакте» и «Одноклассники».
5 сентября Mail.ru Group опубликовала полугодовой отчет. По всем показателям компания показывает хороший рост. В январе–июне 2012 года совокупная выручка группы выросла до 9,7 млн рублей, на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
В биржевой отчетности также говорится, что компания опасается вступившего в силу закона, широко известного как закон о черных списках.
«Ошибочное применение закона о черный списках потенциально может привести к блокированию одного или нескольких ресурсов Mail.ru Group, что может оказать существенное негативное влияние на выручку и рентабельность компании», — предупреждает компания инвесторов.
Закон о черных списках был принят Госдумой 11 июля. В нем описана процедура работы с черным списком веб-страниц и сайтов. При обнаружении противоправного контента владельцу сайта будет отправлено уведомление, он должен будет в течение суток удалить страницу, содержащую противоправную информацию. Если он этого не сделает, то весь сайт будет добавлен в черный список.
Власти могут закрыть те ресурсы, которые публикуют пользовательский контент. В частности, это соцсети Mail.ru Group: «В Контакте», «Одноклассники», «Мой мир». Например, самую крупную сеть, «В Контакте» (на 40% принадлежит Mail.ru Group), с июля требуют от МВД закрыть борцы с педофилией. На днях они обратились также в Роскомнадзор.
— Риск есть, но я не думаю, что это случится, так как у компании большой штат юристов и они в случае чего будут обжаловать решение о закрытии. Да и потом, сама компания не заинтересована в закрытии и потому будет сотрудничать с органами власти и удалять противозаконный контент, — считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. — Если все же одну из сетей прикроют, компания лишится до 10% прибыли.
Также в отчете Mail.ru Group говорится, что снизиться могут и ее доходы от рекламы.
«23 июля 2012 года в России был принят новый закон, запрещающий интернет-рекламу алкогольных напитков, в том числе пива и напитков на его основе. Руководство ожидает, что нынешнее законодательство может негативно сказаться на рекламных доходах компании», — говорится в сообщении.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев