Первый «домашний компьютер» IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77 МГц, под управлением новой на тот момент ОС MS-DOS, оперативной памятью 16 кбайт, клавиатурой с 83 кнопками (включая цифры и 10 функциональных клавиш), видеоадаптером для подключения к телевизору и адаптером для кассетных накопителей, которые использовались для загрузки системы. В данной комплектации система обходилась пользователю в 1,565 тысячи долларов.
За отдельную плату можно было приобрести флоппи-дисководы для дискет емкостью 160 кбайт. Жесткого диска у IBM 5150 не было, его роль выполнял модуль расширения Expansion Unit с накопителем емкостью 10 Мбайт. Бизнес-версия устройства стоила 4 тысячи долларов и дополнялась монитором, флоппи-дисками и принтером производства компании Epson.
На момент выхода IBM 5150 на рынке уже были представлены персональные компьютеры Commodore PET, Apple II и Radio Shack TRS-80. Уникальность домашнего компьютера IBM, разработанного 12 инженерами компании под руководством Филипа «Дона» Эстриджа, была доступность массовому потребителю и конструктивно заложенная совместимость компонентов. Системная шина ISA имела стандартные слоты, которые можно было использовать под различные модули расширения: аудио-, видео- и сетевые адаптеры. К IBM 5150 можно было подключать как цветные, так и монохромные мониторы, в том числе — бытовой телевизор.
Коммерческий успех IBM 5150 превзошел ожидания создателей: компьютер распродавался с невероятной скоростью, покупатели были готовы вносить предоплату в 1 тысячу долларов за устройство, точный срок поставки которого никто не мог гарантировать.
Успех конфигурации IBM PC с его принципами открытой архитектуры оказал определяющее влияние на последующее развитие персональных компьютеров и на долгие годы стал производственным стандартом целой отрасли. Любой разработчик мог создавать периферию и программное обеспечение для компьютеров IBM без покупки лицензии, а также воспользоваться исходным кодом BIOS.
Для самой же компании данная стратегия оказалась не самой успешной: IBM не выдержала конкуренции с хлынувшими на рынок клонами и «убийцами» 5150 от различных производителей и в 1986 году уступила место лидера на созданном ею же рынке персональных компьютеров. В результате IBM продала подразделение ПК компании Lenovo за 1,75 миллиарда долларов в 2004 году. Символично, что в текущем году компания Lenovo стала лидером рынка ПК с долей в 16,3%. Однако это происходит на фоне продолжающегося несколько кварталов сокращения рынка — во втором квартале 2013 года поставки ПК в очередной раз снизились — на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 76 миллионов штук.
Рынок традиционных десктопов продолжает сокращаться под давлением растущей популярности мобильных компьютеров, что, по мнению аналитиков, означает наступление эры «пост-ПК».
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
проголосуйте за 3 пожалуйста , в долгу не останусь